Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Российские власти впервые официально признали наличие конфликта с Белоруссией по поставкам газа. По версии Москвы, Минск задолжал «Газпрому» $125 млн. Вопрос обсуждался на уровне премьеров двух стран, но безуспешно. Белоруссия настаивает на снижении цены на газ почти вдвое, до $73 за тысячу кубометров — уровня Смоленской области. «Газпром», который во время прошлого газового конфликта в 2010 году снижал поставки, от жестких действий пока воздерживается, пишет «Коммерсантъ».
Долг ряда белорусских потребителей газа перед «Газпром трансгаз Беларусь» превышает $125 млн, заявил вчера глава российского Минэнерго Александр Новак. Это первые официальные комментарии России по поводу газового спора с Белоруссией, в ходе которого местные газораспределительные компании, входящие в «Белтопгаз», с начала года платят за российский газ по цене ниже контрактной. Как пояснили в Минэнерго РФ, точный размер долга по состоянию на 2 мая составляет $125,9 млн.
Суть спора в том, что Минск хочет платить по «равнодоходной цене», которую рассчитывает как стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому ($9 за тысячу кубометров) и белорусскому ($12 за тысячу кубометров) участкам газопровода Ямал—Европа, а также экспортной пошлины (30%). По такой логике, как заявил глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик, стоимость газа для страны должна составлять $73 за тысячу кубометров (примерно столько же, $72 за тысячу кубометров по текущему курсу, стоит газ для соседней Смоленской области). По расчетам издания, исходя из данных МВФ по стоимости газа на границе Германии в апреле ($141 за тысячу кубометров), цена для Белоруссии по предлагаемой схеме в апреле должна была быть $80,5 за тысячу кубометров — именно этого требовал в начале апреля премьер страны Андрей Кобяков.
Сейчас контрактная цена для белорусских потребителей составляет $132 за тысячу кубометров: она по соглашению от 2011 года рассчитывается в долларах как сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком АО (около $36 по курсу на 1 января), транспортировки до Белоруссии (около $90) и хранения в российских ПХГ (около $6). Минск считает, что Москва по межправительственному соглашению от 2011 года еще с 2015 года должна была перейти на равнодоходные с экспортом цены на газ. Российская же сторона трактует это как намерение, а не обязательство. «В соглашении прямо сказано, что если переход на равнодоходные цены не происходит, то действуют ранее заключенные контракты»,— говорит собеседник, знакомый с позицией правительства РФ.
Сейчас предприятия «Белтопгаза» фактически платят по цене почти вдвое ниже контрактной, но есть и другие потребители, которые соблюдают контракт, рассказали источники. При этом разрыв между ценой, которую платят облгазы, и контрактной в течение лета будет только расти, так как стоимость газа по соглашениям «Газпрома» в Германии снижается, а в России с 1 июля произойдет очередная индексация внутренних цен. По словам Александра Новака, газовый спор вчера обсуждали премьеры РФ и Белоруссии, но продвижения нет, переговоры продолжатся.
Во время прошлого газового конфликта в 2010 году, когда Белоруссия также накопила около $200 млн долга, «Газпром» на несколько дней сократил подачу газа в страну. Но теперь подобный вариант реализовать сложнее, ведь «Газпром» является участником внутреннего рынка страны, отмечает Виталий Крюков из Small Letters. В начале мая «Газпром трансгаз Беларусь» подал на должников в международный арбитраж при БелТПП, но, как отмечали опрошенные юристы, рассмотрение дела может занять годы. Для «Газпрома», уточняет господин Крюков, в текущей ситуации потеря нескольких сотен миллионов долларов выручки «довольно болезненна», но, «похоже, компании придется ждать политического решения спора».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…