Свежее
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии3 населенных пункта в Кузбассе остались без света из-за аварии на ПС 110 кВ Моховская
Госкорпорация «Росатом» в инициативном порядке разработала проект президентского указа о частичном возобновлении Россией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, проект указа опубликован в среду на портале проектов нормативных актов.
Проектом указа предлагается дополнить перечень товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых в РФ, в отношении которых следует сохранить действие Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Речь идет о продукции, необходимой для производства оборудования длительного цикла изготовления (парогенератор, реактор, главный циркуляционный насосный агрегат и другие) для АЭС.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту указа, сохранение льготной ставки ввозной таможенной пошлины окажет влияние на финансовую устойчивость отечественных предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по сооружению АЭС, что уже в краткосрочной перспективе отразится на наполняемости федерального бюджета. Отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории РФ, так и за рубежом, обеспечив конкурентоспособность Росатома как одного из ведущих игроков на мировом атомном рынке. Среди прочего это снизит риски срыва долгосрочных планов предприятий атомной отрасли по сооружению АЭС за рубежом.
«Все вышеуказанное будет способствовать росту российского экспорта высокотехнологичного оборудования и привлечению валютной выручки в бюджет Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.
В противном случае рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 миллионов рублей по каждому проекту сооружения АЭС, что приведёт к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков, что отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию, отмечается в записке.
Проект указа подготовлен также с учетом того, что президентским указом от 30 декабря 2015 года № 681 «О частичном возобновлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины» в отношении Украины уже частично возобновлено действие раздела II приложения 1 к договору ЗСТ в части таможенной пошлины.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…
3 населенных пункта в Кузбассе остались без света из-за аварии на ПС 110 кВ Моховская
В населенных пунктах Полысаево, Никитинский и Мыски без света остались…