Свежее
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Как стало известно, эксперты «Газпрома» и Shell завершили оценку проекта «Балтийский СПГ». Инвестиции в создание СПГ-завода мощностью 10 млн т оцениваются в $11,5 млрд, Shell хочет 25-35% в проекте, то есть в нем может появиться еще один партнер. Необязывающий меморандум стороны планируют подписать на ПМЭФ в июне. Но аналитики осторожно оценивают экономическую привлекательность проекта, отмечая плохую конъюнктуру рынка и низкие цены на СПГ в период до 2025 года, пишет «Коммерсантъ».
Shell по итогам экспертной оценки строительства завода по сжижению газа на Балтике подтвердила интерес к проекту, рассказали источники, знакомые с ситуацией. На прошлой неделе англо-голландская компания отправила письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру, описав «существенные условия» участия в «Балтийском СПГ». Детали собеседники не раскрывают, но называют новую предварительную стоимость проекта — при мощности завода 10 млн т СПГ в год речь идет о $11,5 млрд. Последняя официальная оценка, которую давал «Газпром», относилась к началу 2014 года и составляла $10 млрд. Но источники считают удорожание проекта на 15% даже в условиях резкой девальвации рубля успехом, а не проблемой: «Девальвация и, соответственно, удешевление значительной части работ позволили нам уложиться в ключевое ограничение в $1,2 тыс. инвестиций на тонну СПГ».
Впервые о предметном интересе Shell к проекту сообщил в середине июня 2015 года. Тогда предполагалось, что компания может получить до 49% в заводе, а меморандум будет подписан на ПМЭФ. Но этого не произошло, хотя глава «Газпрома» Алексей Миллер подтверждал начало переговоров с Shell. «Балтийский СПГ» обсуждается в контексте глобального партнерства «Газпрома» и Shell, которое включает газопровод Nord Stream-2, расширение СПГ-завода на Сахалине и обмен активами, в результате которого российская монополия рассчитывает получить позиции в СПГ на рынках АТР.
Все это отнюдь не ускоряет переговоры по заводу на Балтике как таковому, отмечает один из источников.
Теперь Shell хочет получить в проекте 25-35%, а не 49%, говорят собеседники. Поскольку за «Газпромом» в любом случае остается контроль, это создает пространство для привлечения еще одного крупного партнера, возможно, из стран — потребителей газа. «Газпром» и Shell снова рассчитывают подписать меморандум о «Балтийском СПГ» на ПМЭФ в середине июня, но документ почти наверняка будет юридически не обязывающим. В «Газпроме» отказались от комментариев. Представитель Shell лишь заявил, что «»Газпром» — наш стратегический партнер, и мы обсуждаем различные проекты, в том числе в сфере СПГ».
У «Газпрома» остается совсем мало времени, чтобы запустить «Балтийский СПГ» к 2022 году, когда, как ожидается, откроется небольшое «окно» для выхода на рынок новых объемов. Поскольку большая часть газа с проекта, видимо, пойдет не конечным потребителям по долгосрочным соглашениям, а в глобальный портфель Shell и трейдера «Газпрома» GM&T, то существенных проблем с контрактованием газа возникнуть не должно, говорят собеседники на рынке. Ключевой вопрос: будет ли СПГ с Балтики достаточно конкурентоспособен по цене? «Большое преимущество проекта в том, что он присоединится к газотранспортной системе, ориентируясь на уже работающие месторождения и созданную инфраструктуру»,— отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Но транспортировка на 3 тыс. км по трубе с Ямала, а потом затраты на сжижение делают необходимой для окупаемости цену СПГ в $8 за MBTU, тогда как сейчас спотовые цены на газ в Северо-Западной Европе ниже $4 за MBTU. «Через пять лет цены на нефть, вероятно, будут выше, чем сейчас, но в целом для проекта могут потребоваться серьезные льготы, например по НДПИ на газ»,— считает Валерий Нестеров. В то же время, поскольку для «Газпрома» проект — часть стратегического сотрудничества с Shell, монополия может руководствоваться при его реализации не только экономическими мотивами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.