Актуально
Япония освободила нефть с «Сахалина-2» от «потолка цен» ради энергобезопасностиРоссети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участковЯпония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррельВласти Ставрополья обратятся в ФАС в связи с ростом цен на бензинАварийные отключения электричества зафиксированы в 8 районах ДагестанаДРСК повышает надёжность электросетей Приморья
Российским трубникам, выигравшим 60% лотов на поставку труб для Nord Stream 2, придется поделиться прибылью с европейскими сталеварами. ОМК Анатолия Седых уже заключила крупный контракт на закупку стали для проекта у австрийской Voestalpine (до 40% от объема), импортную сталь готовятся закупать и в ЧТПЗ Андрея Комарова. Источники называют это частью негласных договоренностей, но сами трубники уверяют, что лишь диверсифицируют риски поставок, пишет «Коммерсантъ».
Стальной дивизион Voestalpine поставит ОМК Анатолия Седых «несколько сотен тысяч тонн» стального листа для производства труб, предназначенных для подводной части газопровода Nord Stream 2, сообщила вчера австрийская компания. Voestalpine подчеркивает, что «объемы заказа существенно превысили ожидания, что делает его крупнейшим из всех выигранных (тендеров.— ред.) Voestalpine Grobblech GmbH» (структура Voestalpine). По данным Reuters, речь идет о поставках 300 тыс. т. В ОМК информацию о контракте подтвердили, отказавшись раскрыть «коммерческие детали». Компании уже сотрудничали: в 2008-2010 годах ОМК закупила у Voestalpine 170 тыс. т листа для Nord Stream 1, в 2014-м договорилась о закупке 120 тыс. т металла для второй нитки South Stream. Последний проект был отменен, но в ОМК говорят, что «выполнили в полном объеме контрактные обязательства перед заказчиком».
В марте ОМК и ЧТПЗ Андрея Комарова получили 60% заказа на поставку труб большого диаметра (ТБД) для газопровода Nord Stream 2 (2,2 млн т). ОМК досталось 33% заказа (726 тыс. т), ЧТПЗ Андрея Комарова — 27% (594 тыс. т), еще 40% — немецкой Europipe. Бюджет проекта на закупку труб должен «не превышать бюджет первой очереди», на который было потрачено €2,6 млрд.
В ЧТПЗ сказали, что также планируют закупать лист для труб Nord Stream 2 — «как у российских поставщиков, включая ключевого — ММК, так и у иностранных металлургов». Окончательных договоренностей с поставщиками нет, поэтому даже прогноз по закупкам импортного металла не раскрывается.
Источники, знакомые с ходом реализации Nord Stream 2, говорят, что частичная закупка иностранного металла российскими трубниками была «негласным условием размена, по которому они получили больший объем поставок труб».
В операторе проекта Nord Stream 2 AG (50% у «Газпрома», по 10% — у E.ON, Shell, OMV, Wintershall и ENGIE) и Voestalpine вчера не ответили на вопрос о таких договоренностях. Но и сами трубники не согласны с этим заявлением. «Исходя из опыта участия в международных тендерах, мы знаем, что заказчик приветствует наличие как минимум двух источников металла в поставках, поэтому, чтобы одержать победу в тендере по Nord Stream 2, мы договорились о поставке листа с Voestalpine»,— объясняют в ОМК. «Закупка стали у импортных и российских металлургов позволяет снизить риски поставок в достаточно жестком графике проекта, к тому же у иностранных компаний большой опыт и соответствие всем требованиям к стали для подобных проектов»,— вторят в ЧТПЗ. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что импортный прокат может быть дороже российского ориентировочно на 30% с учетом логистики, но, очевидно, трубникам «лучше поделиться прибылью», чем упустить крупный проект.
В 2015 году производство ТБД в РФ, по данным Фонда развития трубной промышленности, выросло на треть, до 3,35 млн т — в основном за счет спроса «Газпрома» и российских нефтегазовых компаний. Это помогло загрузить мощности как трубникам, так и сталеварам. Вчера российские производители стального листа и слябов для ТБД — ММК, НЛМК и «Северсталь» — закупки импортной стали для Nord Stream 2 не комментировали. Источники, близкие к компаниям, отмечают, что это «противоречит логике импортозамещения и загрузки российских мощностей на фоне растущих торговых барьеров в том числе со стороны Европы». Но в ОМК указывают, что австрийская сталь будет использоваться «наряду с листом своего производства», а он, как сообщали компании, делается из слябов НЛМК.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Япония освободила нефть с «Сахалина-2» от «потолка цен» ради энергобезопасности
«Потолок цен» в Токио ранее решили снизить с $60 до…
Россети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участков
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
Япония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррель
С 60$ за баррель.
Власти Ставрополья обратятся в ФАС в связи с ростом цен на бензин
За две недели цена в регионе выросла на 8,5%.
Аварийные отключения электричества зафиксированы в 8 районах Дагестана
В 54 населенных пунктах.
ДРСК повышает надёжность электросетей Приморья
В пригороде Владивостока завершаются работы по реконструкции ПС «Ипподром» с…