Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Машиностроительный холдинг «Росатома» «Атомэнергомаш» займется производством оборудования для небольших ТЭС — распределенной генерации. В отрасли наблюдали бурный рост новых проектов в этом секторе два-три года назад, когда промышленность активно строила собственную генерацию. Сейчас ряд промпотребителей продолжают говорить об интересе к таким проектам, но эксперты отмечают, что сектор взял паузу из-за нехватки свободных денег для подобных инвестиций, пишет «Коммерсантъ».
«Атомэнергомаш» (АЭМ) намерен выйти в сегмент выпуска оборудования для распределенной генерации (РГ, небольшие энергоблоки, строящиеся частными инвесторами и часто не подключенные к общей энергосети). Как пояснили в АЭМ, входящее в холдинг ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»» подписало соглашение с NEM Energy BV (принадлежит Siemens) о расширении лицензии на малые котлы-утилизаторы с газовыми турбинами мощностью ниже 50 мВт. В АЭМ говорят, что рассчитывают на рост этого сегмента «в том числе в связи с необходимостью обновления генерации в ЖКХ».
До этого лицензия NEM позволяла «ЗиО-Подольску» делать котлы большей мощности. С 2009 года завод поставил девять таких котлов. В АЭМ не поясняют финансовые параметры договора с NEM и не говорят, насколько дешевле импорта выпущенное в Подольске оборудование. Производство NEM находится в Корее и Китае, говорят в холдинге, стоимость производства зависит от техусловий, «в определенных случаях она может быть меньше на ЗиО, но в случае поставок в РФ есть выигрыш по стоимости логистики».
Распределенная генерация (РГ) считалась популярным трендом еще три-четыре года назад, когда ее называли «ответом потребителей» на высокие цены на энергорынке. Статистика и участники рынка подтверждали рост спроса на оборудование для нее. По данным Сообщества потребителей электроэнергии, в 2009-2014 годах импорт оборудования для РГ составил около $3,4 млрд, а в 2012-2014 годах такой техники ввозилось на сумму порядка $700-800 млн. Роста ждало и государство, в «Энергостратегии РФ до 2030 года» возможная доля РГ к концу периода оценивалась в 15% от всей мощности ТЭС. По данным Сообщества потребителей электроэнергии, доля выработки на блок-станциях (генерация промпредприятий) в общей выработке ЕЭС России выросла с 4,8% в 2011 году до 5,5% в 2014 году.
Точной статистики по РГ в России традиционно нет, часть таких мощностей не подключена к общей энергосистеме, из-за чего их сложно учесть. В АЭМ своих оценок потенциального рынка не приводят, в «Силовых машинах» и РОТЕК это не комментируют. В Объединенной двигателестроительной корпорации в качестве направлений поставок видят замену устаревших блоков (порядка 5 ГВт), строительство собственной генерации на промпредприятиях и при обустройстве месторождений. Источник в отрасли замечает, что в собственной генерации заинтересованы крупные промпредприятия с большой долей энергии в себестоимости — от 40%, это «порядка 50 штук со среднегодовой потребляемой мощностью около 4 ГВт».
В НЛМК, считавшемся лидером по доле блок-станций в потреблении, говорят, что показатель вырос с 47% в 2011 году до 57% в 2015 году. Вице-президент НЛМК по энергетике Сергей Чеботарев заметил, что за пять лет введено несколько новых объектов генерации, общая мощность станций комбината выросла на 170 МВт (более чем в 1,5 раза). В 2016 году на НЛМК запустят еще одну газовую турбину, и доля собственной генерации вырастет до 58,5%, отмечает господин Чеботарев. В компании сообщают, что прорабатывают «еще несколько проектов с использованием вторичных энергоресурсов (77% генерации НЛМК работает на вторичных топливных газах), но о них говорить рано».
Эксперты менее оптимистичны относительно перспектив РГ. В Redenex (организатор бизнес-платформы «Собственная генерация») замечают, что сейчас интерес промпотребителей к РГ сохраняется, но свободных денег для инвестиций на рынке крайне мало. Уже запущенные проекты идут, но ряд из них заморожен, новых заказов практически не появляется, добавляют в компании, но можно ожидать, что при улучшении экономической ситуации интерес к РГ вернется. Управляющий партнер OST Legal Владимир Липавский пессимистически оценивает перспективы проектов РГ, особенно более 25 МВт (подпадают под требование поставки мощности на энергорынок). Экономику строительства собственной генерации ухудшила девальвация рубля, добавляет он, поскольку оборудование закупалось, как правило, зарубежное, сложнее привлечь и банковское финансирование для долгосрочных проектов со сроком окупаемости не менее десяти лет. Источник в крупной компании подтверждает, что с девальвацией окупать новую РГ стало сложнее, и добавляет, что сейчас закупки на оптовом энергорынке стали выгоднее собственной генерации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…