Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
В дискуссию о возможных вариантах приватизации «Башнефти», которую правительство намерено провести в этом году, вступил менеджмент нефтекомпании. Глава «Башнефти» Александр Корсик считает, что лучше продать 10% акций компании в рамках SPO, а затем уже продавать контроль в компании стратегическому инвестору. Но эксперты и источники полагают, что такая схема вряд ли даст при продаже акций премию к рынку, а предложение «Башнефти» вызвано тем, что менеджмент компании не хочет терять самостоятельность, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Башнефти» Александр Корсик считает наилучшим способом для приватизации компании продажу 10% голосующих акций в ходе SPO (вторичное размещение) и, исходя из предложенной инвесторами цены, продажу стратегическому инвестору оставшегося у государства пакета. Господин Корсик уверен, что с помощью SPO «Башнефть» сможет увеличить ликвидность, так как ее акции будут доступны крупным иностранным инвесторам, а также «создать конкуренцию между стратегами». В прошлом году топ-менеджер также не исключал возможности SPO компании, но в перспективе.
В настоящее время 50,08% уставного капитала (60,16% голосующих акций) «Башнефти» в собственности правительства РФ, 25% плюс 1 акция нефтекомпании (25,79% голосующих акций) — у Башкирии. По данным Алексея Кокина из «Уралсиба», free float «Башнефти» на Московской бирже — около 12% обыкновенных акций. Ее капитализация вчера составляла 388,9 млрд руб.
По мнению Карена Дашьяна из Advanced Capital, предложение менеджмента «Башнефти» может быть продиктовано тем, что компания не хочет терять свою самостоятельность. В свою очередь, федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, в разговоре с изданием не исключил, что идея менеджмента «Башнефти» о проведении SPO разогреет рынок перед продажей. «В задачи правительства входит продажа пакета компании стратегу, а не по частям, только так можно извлечь максимальную премию к рынку и эффективно распорядиться активом»,— считает он. По словам собеседника, решение о SPO должен предлагать инвестконсультант («ВТБ Капитал»), а потом оно должно быть согласовано с правительством. В «ВТБ Капитале» отказались от комментариев.
Пока приватизация «Башнефти» не вызвала ажиотажа среди потенциальных инвесторов. Об интересе к получению контроля в «Башнефти» из крупных компаний ранее открыто заявлял только ЛУКОЙЛ. Вчера вице-президент экс-владельца «Башнефти» АФК «Система» Михаил Шамолин опроверг интерес АФК к покупке нефтекомпании. Источники в отрасли считают, что, кроме ЛУКОЙЛа, других платежеспособных претендентов на пакет «Башнефти» нет (также о том, что к активу присматривается практически неизвестная на рынке компания «Татнефтегаз», писали в марте «Ведомости»). Сам Александр Корсик называет ЛУКОЙЛ наиболее перспективным стратегом. «Больше никого не видно… На месте ЛУКОЙЛа я бы выжидал и торговался, что, похоже, уже и происходит»,— отметил топ-менеджер, вспомнив недавнее заявление вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна. Он на прошлой неделе исключил возможность того, что нефтекомпания будет «убиваться» за «Башнефть», из-за ее высокой стоимости. В «Башнефти» и ЛУКОЙЛе отказались от комментариев.
С одной стороны, говорит Алексей Кокин, при SPO у «Башнефти» появится возможность привлечь иностранного инвестора и повысить ликвидность компании. Но, с другой стороны, если у инвестора не будет гарантии, что после приватизации компания не сменит менеджмент и дивидендную политику, акции вряд ли получится продать с премией, соглашается он. Господин Дашьян также сомневается, что в ходе SPO на 10% компания сможет привлечь серьезных инвесторов и получить премию к рынку от финансовых институтов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…