Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
У крупнейших стран—производителей нефти все больше шансов подписать соглашение о заморозке добычи на встрече в Дохе 17 апреля. По неофициальной информации, Москве удалось убедить Эр-Рияд поддерживать полку добычи на уровне начала года без оглядки на рост производства в Иране. Причиной согласия саудитов может быть не столь интенсивное, как ожидалось, восстановление добычи, а также понимание того, что сейчас ждать от Тегерана заморозки добычи бессмысленно. Эксперты отмечают, что итоги Дохи вряд ли окажут сильное давление на рынок, так как он уже «переварил» ее ожидание, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник в Дохе сообщил, что Россия и Саудовская Аравия во вторник согласовали позиции по вопросу заморозки нефтедобычи. Эта тема станет ключевой на встрече нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля. В Минэнерго РФ ситуацию не комментируют. По словам источника агентства, Эр-Рияд готов принять окончательное решение о поддержании уровня добычи без привязки к позиции Тегерана. До этого Саудовская Аравия грозила не замораживать добычу, если то же самое не сделает Иран. В Тегеране заявляли, что готовы сдерживать производство только после того, как оно вырастет до 4 млн баррелей в сутки (уровень до введения санкций против страны). В феврале суточная добыча Ирана составляла около 3 млн баррелей.
Идею о заморозке добычи на уровне января в феврале выдвинули Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар. Но ключевым условием были аналогичные действия других стран—членов ОПЕК. На первой встрече об условиях не договорились, и до недавнего времени казалось, что к середине апреля позиции не изменились. Но все же в Доху согласились приехать все члены ОПЕК, кроме Ливии и Ирана. В Минэнерго РФ уверяли, что инициативу заморозки поддержало 15 стран.
Заморозить добычу будет нетрудно многим игрокам, включая Москву (РФ достигла максимума в гонке за сохранение доли на рынке). Крупнейшие российские производители уже отчитались в Кремле о готовности сокращать добычу при необходимости, но по факту она немного росла с начала года: в первом квартале рост составил 3,1%, до 135,4 млн тонн (10,9 млн баррелей в сутки). Реалистичность подписания хотя бы рамочного соглашения в Дохе понимают и на рынке: за неделю до встречи цены российской Urals и европейской Brent вернулись к $40 и $41 за баррель соответственно (максимум с конца 2015 года).
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research согласен, что радикальных перемен на рынке подписание соглашения не принесет: «Цены уже достигли своего текущего пика на ожиданиях решения». По мнению эксперта, после встречи стоимость нефти стабилизируется или несколько скорректируется в интервале $35-40 за баррель. По его прогнозам, договоренности о заморозке будут подписаны до октября, чтобы можно было оценить их действенность. Господин Нестеров предполагает, что они будут «мягким вариантом джентльменского соглашения», что станет новым опытом для стран, так как когда мировое сообщество пыталось подписать строгие договоренности, те не соблюдались. По мнению аналитика, Саудовская Аравия решила подписать соглашение без оглядки на Иран, так как было очевидно, что бесполезно от него требовать присоединиться к заморозке: Тегеран не может себе позволить не увеличивать добычу ни с политической, ни с экономической точки зрения. К тому же, отмечает Валерий Нестеров, Иран не так быстро наращивает добычу, в частности, потому, что не получает достаточных инвестиций. По оценке эксперта, прогноз Ирана по годовой добыче 200 млн тонн к марту 2017 года малореалистичен.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…