Свежее
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
«Роснефть» в понедельник впервые обогнала «Газпром» по рыночной капитализации, свидетельствуют данные Московской биржи.
Капитализация «Роснефти» к 13.40 мск составляла 3,468 триллиона рублей, «Газпрома» — 3,450 триллиона рублей. Соответственно, это 52 миллиарда долларов и 51,7 миллиарда, следует из данных биржи.
Акции «Роснефти» в понедельник обновили исторический максимум по рублевой цене, державшийся с 22 марта. К 13.42 мск акции крупнейшей нефтяной компании РФ дорожали на 3,3% — до 327,05 рубля, «Газпрома» — на 0,1%, до 145,8 рубля. Индекс ММВБ при этом повышался на 1%.
Росту бумаг «Роснефти» способствует повышение «черного золота» в район максимумов с декабря прошлого года — около 42 долларов за баррель сорта Brent.
По мнению аналитика «Сбербанк КИБ» Валерия Нестерова, у «Газпрома» за последние лет 10 много скопилось много проблем, которые подорвали его капитализацию и веру инвесторов. «Роснефть» выглядит более гибкой, стабильной и достаточно перспективной компаний, несмотря на высокую задолженность, которую она постепенно сокращает», — сказал он.
«Газпром» когда-то был четвертой компанией в мире по капитализации. Сейчас она у него чуть ли не на порядок упала и в общем-то то, что «Роснефть» обошла «Газпром», в какой-то мере говорит о том, что у компании менее острые проблемы, несмотря на низкие цены на нефть, чем у «Газпрома», — рассуждает аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.