Свежее
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб мВ 2024г Юнипро направила на переработку более 90 т отходовАтомный ледокол «Якутия» с оборудованием РУСЭЛ вышел в море
Объем продаж сжиженного газа (СПГ) в мире по итогам 2015 года побил абсолютный рекорд, достигнув 245 млн тонн. Росту объемов помогло снижение цен на СПГ и появление новых импортеров, в то время как спрос на традиционных азиатских рынках стагнирует, пишет «Коммерсантъ».
Торговля СПГ в 2015 году достигла исторического максимума: объемы поставок выросли на 2,5%, до 245,2 млн тонн, следует из ежегодного отчета ассоциации стран—импортеров СПГ (GIIGNL). Притом что мощности по производству СПГ в 2015 году увеличились на 14,4 млн тонн, достигнув 308 млн тонн, спрос на сжиженный газ в традиционном регионе потребления — Северо-Восточной Азии — оставался слабым. Потребление в Японии упало на 4,7%, в Южной Корее — на 11,2%, а в Китае выросло на 5,5%, что все же недостаточно для страны, которую на рынке в последние годы считали будущим мировым лидером по импорту СПГ.
Тем не менее крупнейшим импортером по-прежнему остается Япония (85 млн тонн), на втором месте — Южная Корея (33 млн тонн). Крупнейшим экспортером остался Катар (78,4 млн тонн), на втором месте уверенно закрепилась Австралия (29,4 млн тонн), которая благодаря вводу новых проектов увеличила поставки почти на 25%, впервые обойдя Малайзию.
Избыточное предложение привело к росту спроса в Европе, которая увеличила импорт СПГ на 15,8% в основном за счет дополнительных закупок Великобританией и Италией, а также к снижению реэкспорта из Испании и Бельгии. В целом увеличение поставок было вызвано снижением собственной добычи в Северном море, а также импорта трубопроводного газа из Алжира в Италию. Поставки российского газа в Северо-Западную Европу и Италию в 2015 году также выросли. Тем не менее сейчас Европа импортирует примерно столько же сжиженного газа, как и в 2003 году (37,6 млн тонн против 35 млн тонн). В целом ситуацию со спросом спасло появление новых крупных импортеров — Египта, Иордании и Пакистана, которые в прошлом году потребили 4,4 млн тонн СПГ.
Спрос остается главным вызовом для отрасли, где в ближайшее время должно быть введено около 44 млн тонн новых мощностей по производству СПГ, в основном в Австралии и США. Дело в том, что такие страны, как Китай и Индия, вопреки прежним ожиданиям пока демонстрируют тенденцию сокращения потребления. Как показал опыт 2015 года, в подобной ситуации дополнительные объемы газа приходят на европейский рынок, где есть большое количество потенциальных потребителей и огромные свободные мощности по приему газа. Такое развитие событий может оказать давление на всех традиционных поставщиков газа в Европу, крупнейшим из которых является «Газпром».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…
В 2024г Юнипро направила на переработку более 90 т отходов
С 2017 года на всех электростанциях ПАО «Юнипро» действует программа…
Атомный ледокол «Якутия» с оборудованием РУСЭЛ вышел в море
Судно оснащено автоматизированной системой управления тамбур-шлюзами, разработанной сотрудниками входящей в…