Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
«Роснефти» придется опять судиться в Стокгольмском арбитраже с американской First National Petroleum Corporation. Эта малоизвестная компания требует от дочерней структуры «Роснефти» «Тюменнефтегаза» уже $200 млн за срыв партнерства по разработке Кальчинского месторождения в 1990-х годах. В прошлом году апелляционная инстанция уже отменила одно решение в пользу FNPC, но по процедурным основаниям. Как отмечают юристы, поскольку обязывающего решения арбитраж так и не вынес, американский инвестор получил шанс запустить повторное разбирательство, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» второй раз будет отвечать в Стокгольмском арбитраже по иску американской First National Petroleum Corporation (FNPС), которая требует компенсации за сорванное партнерство с «Тюменнефтегазом». 31 декабря 2015 года FNPC повторно направила иск в Стокгольмский арбитраж, увеличив свои требования с $173 млн до $200 млн — с учетом понесенных в судах затрат, и процентов, и выручки от продажи нефти с Кальчинского месторождения «Тюменнефтегаза». О новом иске «Роснефть» сообщила вчера в отчетности по МСФО за 2015 год. В госкомпании отказались от дополнительных комментариев.
«Роснефть» получила 100% «Тюменнефтегаза» после покупки ТНК-BP в 2013 году, которая разрабатывала Кальчинское месторождение в рамках Уватского проекта. FNPC вошла в СП по этому активу еще в 1992 году, когда «Тюменнефтегаз» был государственным. Тогда компании договорились создать СП «Тюмтекс» для разработки Кальчинского (запасы на первый квартал 2015 года — 3,4 млн т нефти, добыча в прошлом году — 250 тыс. т). Но в итоге партнерство было сорвано, поскольку лицензия на месторождение была оформлена не на СП, а на «Тюменнефтегаз». О самой FNPC почти ничего не известно, она была создана в Хьюстоне в 1991 году Алексом Гениным.
FNPC обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) за возмещением ущерба, причиненного ей разрывом партнерства с «Тюменнефтегазом», только в 2007 году, сначала в иске ей было отказано. Еще одну попытку американская компания предприняла в 2011 году, и в 2013 году арбитраж вынес решение в ее пользу. А в июле 2015 года апелляционная инстанция в Стокгольме отменила это решение. Как пояснял тогда представитель «Тюменнефтегаза» в шведском суде, апелляционный суд признал решение незаконным, посчитав, что арбитраж вышел за пределы своей компетенции. По его словам, арбитры вынесли решение против «Тюменнефтегаза» на основании того, что в устном заявлении российская компания исказила объем своих оценочных запасов нефти. FNPC об этом нарушении не заявляла, но данное обстоятельство лежало в основе решения арбитража.
Генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков полагает, что новый иск от FNPC в Стокгольмский арбитраж — это те же самые требования по нарушениям в связи с СП, что и в первый раз. «В прошлый раз арбитраж рассмотрел иск и вынес решение в пользу FNPC, но потом оно было отменено по процессуальным основаниям. Таким образом, спор между сторонами на сегодняшний день сохраняется, обязывающего решения арбитража не вынесено». Юрист полагает, что в итоге в арбитраже Стокгольма стороны и сам суд «постараются не допускать тех ошибок, которые были при первом рассмотрении».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.