Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» на фоне резкого роста экспорта в Западную Европу не менее существенно снижает поставки газа своему второму по величине потребителю — Турции. Ценовой спор с турецкими компаниями приводит к тому, что государственная Botas сокращает закупки, а частные импортеры, которым «Газпром» урезает поставки, собирают консорциум, чтобы впервые перейти к покупке дешевеющего СПГ. Это может позволить им меньше зависеть от российского газа летом. В итоге «Газпром» может недополучить $300-400 млн выручки — потери превысят выгоду от повышения цен, которого добивается компания, пишет «Коммерсантъ».
Поставки российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали на 7,5%, до 2,6 млрд кубометров,— самого низкого уровня как минимум за последние три года, следует из данных Bulgartransgaz (оператор болгарского участка трубы), а с февраля по 19 марта падение еще более значительное — 19%. По второму маршруту поставок газа из РФ в Турцию — газопроводу Blue Stream через Черное море — объемы, по данным издания, также сократились по сравнению с прошлым годом. Падение происходит, несмотря на низкую базу 2015 года — тогда «Газпром» ограничивал поставки по украинскому транзитному коридору в попытке помешать реверсу на Украину. Теперь «Газпром» рапортует о резком росте экспорта в Европу: на 37% в Италию, на 60% в Австрию, на 66% во Францию и почти на 250% — в Великобританию. Но Турция — второй по величине потребитель монополии и единственный стабильно растущий рынок газа в Европе — вне этого списка.
Собеседники в «Газпром экспорте» указывают, что основная причина снижения поставок — теплая погода в Турции. Но, по словам собеседников на турецком рынке, проблема в ценовом споре «Газпрома» с потребителями — государственной Botas и шестью частными импортерами. Botas добивается от «Газпрома» скидки и в октябре 2015 года передала спор в арбитраж.
Как отмечают источники, в феврале турецкое правительство потребовало от Botas снизить отбор российского газа до 80% от контрактного уровня (установлен по условию take-or-pay). Botas смогла пойти на это из-за потепления и активных закупок СПГ. Но частным импортерам поставки срезал на 10% в конце февраля сам «Газпром», пытаясь добиться отмены предоставленной им в прошлом году скидки на газ. В итоге текущая цена для частных импортеров Турции выросла, по данным издания, примерно до $190 за 1 тыс. кубометров, хотя сами импортеры повышения официально не признают.
Теперь эти компании, имеющие контракты с «Газпромом» на 10 млрд кубометров в год и исторически полностью зависимые от российского газа, собираются впервые в своей истории перейти к покупке СПГ: по данным издания, они ведут переговоры о создании консорциума. В Турции два терминала по приему СПГ по 6 млрд кубометров в год — Marmara (оператор Botas) и Aliaga (оператор Egegaz). Основные переговоры идут с Egegaz, поскольку летом этот терминал, как правило, почти не загружен. По оценке главы направления СПГ в ICIS Heren Романа Казьмина, майские партии СПГ для Турции сейчас контрактуются на уровне «цена британского хаба NBP плюс $0,3 за MBTU (1 млн BTU)». Так, частники могут получить СПГ с поставкой в мае примерно за $154 за 1 тыс. кубометров (еще $20-25 стоит регазификация и транспортировка). При этом, отмечает господин Казьмин, летом цены на СПГ могут еще снизиться, в том числе из-за борьбы за рынки со стороны Катара. По данным Международного энергетического агентства, с начала года закупки СПГ Турцией на 28% превысили результат полного первого квартала 2015 года, составив 2,8 млрд кубометров.
В прошлом году терминал Aliaga в апреле—октябре был загружен всего лишь на 8,5%. Если в этом году загрузка летом составит хотя бы половину мощности, частные импортеры смогут получить 2 млрд кубометров, отказавшись от закупки этого объема у «Газпрома». Тогда «Газпром» потеряет около $350 млн выручки — это как минимум вдвое больше его потенциальной выгоды от повышения цены для частных импортеров на 10,25%. При этом Анкара уже поручила Botas найти одно-два регазификационных судна (FSRU) и ускорить строительство интерконнектора с Болгарией, что теоретически может позволить Турции получать газ из Центральной Европы, в том числе через Украину. В таком случае стратегическое преимущество «Газпрома» как поставщика, обеспечивающего более половины потребностей Турции в газе, может быть утрачено.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…