Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
В 2015 году ОАО «Томскнефть» увеличило добычу газа на 4% – до 2 млрд м3. Предприятие продолжает реализацию газовой программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа, в рамках которой были введены в эксплуатацию вакуумные компрессорные станции на Советском и Вахском месторождениях.
Также продолжались работы и на других промыслах — строительство газопоршневой электростанции на Герасимовском месторождении, компрессорной станции на Крапивинском месторождении, подготовка к запуску установки доохлаждения газа на газокомпрессорной станции Лугинецкого месторождения — самом крупном объекте в Пудинском добывающем районе. Модернизация данной ГКС позволит увеличить объем подготовки газа в летнее время и тем самым увеличить уровень рационального использования попутного нефтяного газа.
Более 1,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа, добываемого предприятием, поставляется на газоперерабатывающий комплекс и в Единую газотранспортную сеть. Потребителями газа также являются города Томской области — Стрежевой и Кедровый (городские котельные используют почти 90 млн кубометров «голубого топлива» в год). ПНГ используется и для выработки собственной электроэнергии. Так, на ГТЭС Игольско-Талового, Двуреченского, Западно-Полуденного и других месторождений суммарно вырабатывается около 360 млн Квт/ч в год, что обеспечивает использование ПНГ в объеме более 200 млн м3/год.
«Томскнефть» также вела интенсивное эксплуатационное бурение, развивала инфраструктуру добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа. В 2015 г. построено 154 скважины на 17 месторождениях — на Крапивинском, Вахском, Первомайском, Западно-Останинском, Южно-Черемшанском, Катыльгинском, Герасимовском и других, с общей проходкой более 463 тыс. метров. С целью повышения эффективности бурения увеличилась доля горизонтальных скважин.
Томские нефтяники ввели в эксплуатацию 96 км трубопроводов различного назначения, 73 км линий электропередачи, проложили около 20 км автодорог с твёрдым покрытием. Начатое в 2015 году применение беспилотных летательных аппаратов позволило решать задачи оперативного контроля за объектами нефтегазодобычи и транспортировки, невыполнимые ранее при вертолетных облетах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…