Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Согласно генеральной схеме развития российской нефтяной отрасли до 2035 года, которую разработало Минэнерго, добыча нефти в России через 20 лет снизится от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем, пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия документа. Источник в Минэнерго подтвердил изданию подлинность документа, сообщает РБК.
Генеральная схема должна заменить принятую в 2011 году схему, которая действует до 2020 года. Базой для анализа выбран 2014 год, цена на нефть Urals в $80 за баррель к 2020 году и $97,5 за баррель к 2030 году. В декабре Минэнерго направило документ на межведомтсвенное согласование.
Как отмечают «Ведомости», в схеме рассматриваются четыре сценария: умеренно-благоприятный, предполагающий благоприятную ценовую конъюнктуру, отмену санкций не позднее 2016 года, оптимизацию налоговой нагрузки и т.д., базовый сценарий, минимальный сценарий, предполагающий низкие цены на нефть и сохранение санкций, а также «планы компании», учитывающий добычу на действующих и вводимых до 2022 года.
Ни один из приведенных сценариев не предусматривает роста добычи нефти по сравнению с 2015 годом. В первом и послдеднем сценариях Минэнерго прогнозирует только краткосрочный рост — до 2020 года. Но к 2035 году, согласно генеральной схеме, Россию ожидает снижение добычи нефти — от 1,2% в наилучшем варианте и на 46% в наихудшем.
Незначительно увеличится добыча только у небольших компаний — «Славнефти» и «Русснефти», а у лидеров рынка из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39–61%.
В документе уточняется, что уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 году менее половины добычи, остальное должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ.
Чтобы противостоять снижению добычи нефти, Минэнерго предлагает предоставить частным компаниям право доступа на шельф, смягчить налоговый режим, законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний и оказывать им поддержку. Также предлагается стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, например, путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученное из такой нефти.
В то же время, в генсхеме Минэнерго отмечается, что добыча газового конденсата вырастет через 20 лет в трех сценариях — от 37% до 74%. При сохранении действующей таможенно-тарифной системы спрос на российскую нефть в Европе до 2020 года будет снижаться, отмечается в документе. При этом поставки российского мазута и дизтоплива будут расти. Затем, (с введением 100%-ной пошлины на мазут в 2017 году) поставки нефти снова вырастут и к 2035 году могут увеличиться на 10–14% по отношению к 2014 году. Страны АТР, главным образом Китай, увеличат импорт российской нефти к 2035 году в 1,8–2,2 раза по отношению к 2014 году, но спрос на российские нефтепродукты останется на текущем уровне.
Представители нефтяных компаний не ответили на запросы «Ведомостей». Представитель Минэнерго от комментариев отказался, Минфина — не ответил на запрос «Ведомостей».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.