Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Rosneft Vietnam B.V., общество группы «НК «Роснефть», приступило к бурению поисково-разведочной скважины PLDD-1X на Блоке 06.1, расположенном на шельфе Вьетнама, сообщает российская нефтекомпания. В рамках данного проекта «Роснефть» впервые выступает в качестве оператора проекта по бурению на международном шельфе.
Блок 06.1, где «Роснефть» владеет 35-процентной долей и статусом оператора, является одним из двух проектов по добыче газа и конденсата и геологоразведке на шельфе Вьетнама, в которых участвует российская компания. Проект реализуется на основе Соглашения о разделе продукции (СРП). На участке расположено два газоконденсатных месторождения — Лантай и Ландо. Месторождения находятся в 370 километрах от берега в бассейне Нам Кон Шон. Начальные запасы газа на месторождениях — около 68 миллиардов кубометров. В 2015 году газ, добытый на блоке 06.1, обеспечил около 12% энергетических потребностей Вьетнама. PLDD является самостоятельной структурой, между месторождениями Лантай и Ландо.
Планируемая глубина скважины по стволу, на которой началось бурение, составит около 1,38 тысячи метров, глубина моря в районе бурения скважины около 162 метра. На данный момент извлекаемые запасы природного газа геологической структуры PLDD оцениваются в 12,6 миллиарда кубометров и 0,6 миллиона тонн газового конденсата. Разработка данных запасов может быть проведена при помощи скважин с подводным закачиванием с подключением к существующему фонду, на котором ведет добычу платформа Lan Tay. Бурение производится с помощью буровой установки HAKURYU-5 японской компании Japan Drilling Co.
Комментируя начало бурения, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин отметил: «Команда «Роснефти» уже продемонстрировала уровень своих компетенций во время успешного бурения самой северной в мире скважины в Карском море, в результате которого было обнаружено новое месторождение «Победа». Сегодня компания приступает к схожему проекту в роли оператора бурения уже в международных водах. Уверен, что опыт, полученный во Вьетнаме, будет использован не только при работе компании в южных морях, приобретенные компетенции найдут свое применение при планировании и реализации проектов сегмента «Разведка и добыча» в удаленных регионах. Отдельно хочу отметить, что реализация проекта является примером передовых форматов сотрудничества компании с партнерами из АТР – Petrovietnam и ONGC. Мы высоко оцениваем не только нынешнее состояние реализации совместных проектов во Вьетнаме, но и перспективы их развития».
По завершении бурения скважины на структуре PLDD «Роснефть» планирует пробурить еще одну поисково-разведочную скважину на Блоке 05.3/11, который является вторым проектом «Роснефти» в бассейне Нам Кон Шон. «Объединение двух скважин в единую программу бурения обеспечит синергию между двумя проектами, поможет сократить сроки выполняемых работ, и позволит таким образом максимально увеличить эффективность проектов геологоразведочных работ на вьетнамских активах «Роснефти», — отмечает компания. В рамках реализации проекта на Блоке 06.1 «Роснефть» в течение года также планирует проведение масштабных сейсморазведочных работ 3D для увеличения выработки текущих запасов и поиска потенциальных залежей в глубоко залегающих геологических структурах.
В Блоке 05.3/11 российской компании принадлежит 100% и статус оператора. Лицензионный участок расположен в регионе с доказанной нефтегазоносностью и развитой инфраструктурой и граничит с разрабатываемыми месторождениями на Блоке 06.1. Текущая оценка ресурсов Блока 05.3/11 составляет около 40 миллиардов кубометров газа и 9 миллионов тонн газового конденсата. «Роснефть» также является владельцем 32,67% доли в трубопроводе Нам Кон Шон, по которому осуществляется транспортировка газа и конденсата с шельфовых блоков на береговой комплекс по производству электроэнергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.