Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
«Газпрому» не удалось договориться с Грузией о переходе на денежные расчеты за поставляемый в республику газ. В итоге Тбилиси, как и раньше, будет получать из России 10% транзитного газа, идущего в Армению. Дополнительные объемы для Грузии согласился поставлять Азербайджан, который сам еще в прошлом году столкнулся с дефицитом добываемого газа. По мнению экспертов, Тбилиси может позволить себе не идти на уступки «Газпрому», пока Баку имеет доступ к российским поставкам газа и за счет этого может нарастить экспорт в Грузию, пишет «Коммерсантъ».
Грузия не нуждается в дополнительных объемах импорта газа из России и Ирана после подписания контракта на поставку еще 500 млн кубометров из Азербайджана, сообщил на прошлой неделе вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе. «Газоснабжение страны в течение нескольких лет будет обеспечено»,— заявил чиновник. В пятницу правительство Грузии и государственная азербайджанская нефтекомпания SOCAR подписали соответствующее соглашение. Таким образом, поставки газа из Азербайджана с учетом действующего контракта могут вырасти до 1,5 млрд кубометров. До этого SOCAR поставляла около 800 млн кубометров газа с месторождения Шах-Дениз. Дополнительный газ Грузии понадобился, так как его потребление в стране с 2012 года выросло на 40%, примерно до 2 млрд кубометров в год.
При этом Грузия получает газ и из России — в качестве платы за транзит в Армению по ее территории. Это около 10% от объема прокачки; в 2015 году, по оперативным данным «Газпрома», Тбилиси получил около 300 млн кубометров. Ежегодно компании пересматривают соглашение, срок последнего контракта истек 31 декабря 2015 года, новый пока не заключен. Основное разногласие — форма оплаты транзита: «Газпром» настаивал на денежной форме, а в Тбилиси хотели сохранить текущую схему. При этом российская монополия заявляла о том, что может отказаться от транзита газа через Грузию в Армению за счет своповых поставок около 2 млрд кубометров газа из Ирана. Сама Грузия также вела переговоры с Ираном о возможности поставок оттуда газа в случае неудачи с Азербайджаном. «Однако сегодня уже нет в этом необходимости»,— говорит Каха Каладзе.
Москва и Тбилиси за последние месяцы неоднократно обсуждали возможный переход на денежные расчеты за газ (последний раз 19 февраля в Вене), но договориться не удалось. Сейчас, как сообщает источник, знакомый с ситуацией, переговоры прерваны. Каха Каладзе пояснял, что монетизация платы за транзит, на чем настаивал глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе предыдущих встреч, «для грузинской стороны неприемлема». По его словам, Тбилиси нужны твердые гарантии поставки необходимых в зимний период 2,5 млн кубометров газа в сутки, но «Газпром» отказывается их предоставлять, ссылаясь на международную конъюнктуру (при этом SOCAR согласилась увеличить зимние поставки.— ред.). Источник в Минэнерго Грузии подтвердил, что это и стало причиной срыва договоренностей. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.
Вторым аргументом стала договоренность с Баку по дополнительным поставкам газа, но остается вопрос о том, как SOCAR их обеспечит. На газ с Шах-Дениза претендуют сразу несколько мировых покупателей, но его добыча ограничена. Часть газа с первой стадии разработки месторождения приходится закачивать обратно в пласт для поддержания добычи нефти, а на газ второй очереди (16 млрд кубометров) также есть целый список претендентов. Прошлой осенью Баку уже договаривался с «Газпромом» о поставках газа из РФ для возмещения дефицита.
Глава аналитический компании Small Letters Виталий Крюков отмечает, что Грузия может отказаться от российского газа, пока у Азербайджана есть к нему доступ. При этом по такой схеме Тбилиси получает сырье по более низкой цене, чем если бы покупал напрямую у «Газпрома». Стоимость газа по коммерческим контрактам SOCAR с грузинскими компаниями составляет около $192 за 1 тыс. кубометров, тогда как «Газпром» поставляет газ в Армению по $165 за 1 тыс. кубометров, но такая ситуация может длиться до тех пор, пока монополия не решит снизить поставки, говорит аналитик. Он напоминает, что «Газпром» уже сокращал экспорт в Европу, когда Словакия начала реэкспортировать российский газ на Украину.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.