Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
«ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга, планировавшая экспансию в сферу атомного подряда, совершила первый шаг в этом направлении. ФАС удовлетворила заявку холдинга на покупку 100% акций «Северного управления строительства» (СУС) — компании, некогда построившей Ленинградскую АЭС (ЛАЭС) и город Сосновый Бор, а теперь работающей на строительстве ЛАЭС-2. Впрочем, по данным «Коммерсанта», сейчас речь идет лишь о приобретении «ТЭК Мосэнерго» примерно 40% акций СУС: тогда контроль над подрядчиком останется у основного акционера — холдинга «Титан-2» Григория Нагинского.
ФАС удовлетворила ходатайство энергоинжиниринговой компании «ТЭК Мосэнерго», принадлежащей Игорю Ротенбергу, о покупке 100% акций ПАО «Северное управление строительства», специализировавшегося на капремонте АЭС. СУС входит в холдинг «Титан-2», подконтрольный Григорию Нагинскому. Господин Нагинский в прошлом занимал пост замминистра обороны, был начальником расквартирования и обустройства министерства, а до июля 2013 года возглавлял федеральное агентство Спецстрой. «Титан-2» — один из основных подрядчиков строительства Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). Два года назад «Титан-2» выкупил у Спецстроя контрольный пакет СУС и консолидировал 100% его акций. Само «Северное управление строительства» было создано в 1960-х годах при Минсредмаше СССР для строительства атомных объектов, его силами была построена ЛАЭС и город-спутник Сосновый Бор. В последнее время СУС участвовало в работах по продлению срока службы ЛАЭС и работает на строительстве ЛАЭС-2.
«ТЭК Мосэнерго» — один из крупнейших холдингов в энергоинжиниринге, строит и проектирует ТЭС, электросети, теплосети. Принадлежит кипрскому офшору Milasi Enterprises Limited, Игорь Ротенберг — председатель совета директоров холдинга. Структуры семьи Ротенбергов приобрели «ТЭК Мосэнерго» у «Газпром энергохолдинга» в 2010 году. Выручка компании за 2014 год — 20,3 млрд руб., чистая прибыль 2,3 млрд руб. Холдинг, в отличие от многих инжиниринговых компаний, пострадавших в кризис, обеспечен заказами: в частности, он выиграл подряды на строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 и Якутской ГРЭС-2 «РусГидро», трех ТЭЦ «Мосэнерго», парогазовой установки на Владивостокской ТЭЦ-2, Грозненской ТЭС «Газпром энергохолдинга» и других объектов.
В «ТЭК Мосэнерго» от комментариев отказались. Источник, близкий к акционеру холдинга, пояснил, что разрешение ФАС «не носит обязывающий характер». В «Титане-2» «Ъ» сообщили, что речь идет о покупке «ТЭК Мосэнерго» 40% акций СУС. В итоге, если сделка состоится, «ТЭК Мосэнерго» станет владельцем 49% акций, а контрольный пакет СУС сохранит за собой «Титан-2».
В отчете за 2014 год «ТЭК Мосэнерго» уже сообщала, что ставит своей стратегической целью выход на рынок строительства АЭС. У компании уже есть около 10% СУС, но других крупных активов, специализирующихся на строительстве в атомной отрасли, нет. Главный редактор Nuclear.Ru Илья Платонов отмечает, что для неспециализированной, но имеющей необходимые лицензии инжиниринговой компании нет никаких препятствий к тому, чтобы получить подряд на строительство объектов АЭС, если они не относятся собственно к «ядерному острову». Возможно, предполагает он, «ТЭК Мосэнерго» планирует примкнуть к рынку атомного подряда с учетом того, что еще несколько лет назад «Росатом» планировал масштабное строительство АЭС в России (впрочем, еще в 2015 году планы госкорпорации были пересмотрены, ввод части блоков смещен на более поздние сроки). По отчетам СУС, у компании есть лицензии Ростехнадзора на сооружение и эксплуатацию блоков ядерных установок в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.