Актуально
РФ за 9 мес снизила экспорт электроэнергии на 0,2%За 9 мес выработка электроэнергии Интер РАО снизилась на 1,9%За 9 мес чистая прибыль Интер РАО по РСБУ снизилась на 41,3%Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимойЦена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
В рамках реализации проекта строительства на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) комбинированной установки переработки нефти «Евро+» началось изготовление колонного оборудования. Вакуумную и атмосферную колонны для установки произведет российская компания «АЭМ-Технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» — «Атомэнергомаш»). Планируется, что отгрузка колонн начнется водным путем летом 2016 года.
Диаметр вакуумной колонны составляет 11 метров, длина превышает 45 метров, вес — 460 тонн. В настоящее время идут работы над элементами корпуса колонны, а также завершается сварка секционного днища. Крупные узлы колонны будут отгружаться со специализированного причала. Атмосферная колонна также является крупногабаритным изделием, ее длина — более 66 метров, внутренний диаметр — 6,5 метра, вес — 325 тонн.
«Изготовление высокотехнологичного оборудования для газовой и нефтехимической отраслей — одна из ключевых компетенций нашей компании, — сказал генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов. — Оснащенность производств, опыт и квалификация персонала позволяет нам выпускать широкую номенклатуру различного оборудования для нефтеперерабатывающих производств и успешно конкурировать с иностранными производителями, обеспечивая импортозамещение на таком важном рынке высокотехнологичного оборудования».
Установка переработки нефти «Евро+», которая будет построена на Московском НПЗ в рамках масштабной программы модернизации завода, предназначена для первичной переработки нефти, производства высокооктановых бензинов и дизельных топлив стандарта «Евро-5», а также вакуумного газойля. В результате ввода установки в эксплуатацию годовой объем переработки нефти на Московском НПЗ вырастет до 12 млн тонн. Строительство нового комплекса позволит повысить уровень энергоэффективности предприятия, снизить нагрузку на окружающую среду, увеличить межремонтный пробег оборудования с 2 до 4 лет и оптимизировать производственную территорию МНПЗ за счет вывода из эксплуатации ряда действующих установок предыдущего поколения.
«Мы видим большой потенциал в сотрудничестве с российскими производителями профильного оборудования для нефтепереработки, способными предложить нам для реализации программ модернизации НПЗ качественную и конкурентоспособную отечественную альтернативу западной продукции», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ за 9 мес снизила экспорт электроэнергии на 0,2%
До 5,53 млрд кВтч.
За 9 мес выработка электроэнергии Интер РАО снизилась на 1,9%
До 95,3 млрд кВтч.
За 9 мес чистая прибыль Интер РАО по РСБУ снизилась на 41,3%
До 14,5 млрд руб.
Россети Новосибирск объяснили, чем опасен незаконный ВОЛС зимой
Несанкционированный ВОЛС может стать причиной аварийной ситуации из-за дополнительной нагрузки…
Цена газа для европейских домохозяйств в 1-й половине 2025г снизилась на 8%
После рекордных значений конца прошлого года.
Поставки СПГ из РФ важны для энергобезопасности Японии
На российский СПГ приходится порядка 9% общего объема импорта этого…