Идея реформы российского рынка газа, к чему годами призывали независимые производители, начинает реализовываться. Как следует из протокола президентской комиссии по ТЭКу, правительство должно к лету предложить механизм гарантирующего поставщика, который будет обязан удовлетворять все потребности потребителей в определенном регионе. Сейчас такие обязательства есть только у «Газпрома». Новый подход приведет к росту расходов НОВАТЭКа и «Роснефти», но может устроить их, если «Газпром» даст конкурентам действительно равный доступ к трубе и хранилищам. В таком случае внутренний рынок будет олигопольно разделен, что снизит издержки компаний, пишет «Коммерсантъ».
Правительство должно к 1 июня «проработать вопрос повышения ответственности поставщиков природного газа в регионы РФ, в том числе путем закрепления в контрактах обязательств по обеспечению поставок в пиковые периоды», говорится в протоколе президентской комиссии по ТЭКу, состоявшейся в октябре прошлого года (есть у издания). Там также указывается, что должны быть созданы «равные экономические условия для работы всех поставщиков на газовом рынке», в том числе по доступу к газопроводам и подземным хранилищам (ПХГ), и «справедливое тарифообразование» на эти услуги. Как пояснили источники, речь идет о механизме гарантирующего поставщика на рынке газа, о котором глава Минэнерго Александр Новак говорил в интервью 22 декабря 2015 года.
Речь идет об одной из ключевых проблем рынка: сейчас «Газпром» по закону должен поставить газ любому потребителю, которому он потребуется, тогда как крупные независимые производители — НОВАТЭК и «Роснефть» — таких обязательств не несут. В то же время если «Газпром» может продавать газ только по регулируемой цене, то независимые производители этим не связаны и, предоставляя небольшие скидки, в последние годы переманивали у монополии наиболее привлекательных промышленных потребителей. В итоге ее выручка на внутреннем рынке снижается, а объем обязательств и социальной нагрузки — нет. «Газпром» вынужден содержать большие мощности по добыче, которые нужны зимой при пиковом потреблении, а большую часть года простаивают.
Независимые производители утверждают, что могут сами обеспечивать газом регионы целиком, если бы «Газпром» не завышал тарифы на транспорт газа и его хранение в ПХГ. Сейчас все ПХГ принадлежат «Газпрому», и независимые настаивают, чтобы цены на хранение регулировало государство. По итогам предыдущей президентской комиссии в июне 2014 года они уже добились поручения выравнять свои тарифы на транспорт и хранение газа с тарифами «Газпрома», но этого не произошло.
Теперь постановка вопроса изменилась: вместо снижения тарифов независимые производители могут столкнуться с «повышением ответственности» за соблюдение собственных контрактов.
По словам собеседников, как именно это будет сделано, пока неясно, но, возможно, для получения статуса гарантирующего поставщика компаниям придется инициировать такие изменения в контрактах. В газовых компаниях и Минэнерго вчера отказались от комментариев.
Определенное ослабление позиций «Роснефти» в спорах вокруг рынка газа заметно и по другому поручению комиссии, которое касается сдачи газа независимых производителей в трубопровод «Сила Сибири» — «Газпром» строит его для поставок в Китай. В 2014 году речь шла даже о том, чтобы «Роснефть» получила право сама экспортировать газ в обход «Газпрома». Минэнерго в последнее время предлагало сохранить его монополию, но дать «Роснефти» возможность продать газ «Газпрому» по экспортной цене за вычетом транспортных затрат (экспортный netback). Теперь в протоколе указывается, что газ может быть реализован только через единый экспортный канал, причем формула цены не упоминается. По сути, это означает, что «Газпром», который всегда официально был против покупки газа независимых, сможет навязывать им любые условия.
Собеседники на рынке затруднились однозначно оценить последствия возможной реализации идей, заложенных в протоколе комиссии. По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, возможное введение обязанности для независимых производителей поставлять газ в «пиковые периоды» уравновешивается тезисом о необходимости «справедливого тарифообразования» на использование ГТС и ПХГ. «Это значит, что должно начаться активное обсуждение тарифов, а в случае с ПХГ — возможно введение государственного регулирования»,— полагает она.
Другой собеседник замечает, что это может привести к разделу рынка: «Если одна компания будет поставлять газ в один регион, другая — в другой, то это выгодно «Газпрому», который тем самым остановит натиск независимых, но выгодно и независимым, которые гарантируют свои продажи». По его мнению, «Роснефть», которая была возмутителем спокойствия на рынке и активно демпинговала в последние годы, уже готова стабилизировать свою долю. В конце января главы «Газпрома» Алексей Миллер и «Роснефти» Игорь Сечин провели встречу, где это могло обсуждаться.
«Вопрос в том, насколько «Газпром» действительно готов выравнять тариф на транспорт — до сих пор компания неплохо зарабатывала на транспортировке газа независимых»,— говорит другой источник. По его мнению, если дискуссия о гарантирующем поставщике будет вестись без уступок по транспортным тарифам, то «Роснефть» вновь поднимет вопрос о выделении газотранспортной системы из «Газпрома».
Мы в телеграм:
ЕС не сможет увеличить закупки в США СПГ, несмотря на заверения Брюсселя
За первые 15 дней 2025г 27 европейских стран импортировали 837,3…
Тирасполь согласился с требованием Кишинева поставлять газ через Молдовагаз
Заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.
В Саратовской области реконструированы 4 ПС 35-110 кВ
ПС «Рукополь», «Милорадовка», «Ивановка» и «Привет» в Краснопартизанском, Балаковском и…
В Приангарье рассчитывают экспортировать уголь в восточном направлении на уровне 2024г
Правительство Иркутской области планирует, что экспорт угля из региона в…
Сокращение потерь газа зафиксировано в 4-х регионах РФ
В Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Владимирской областях.