Свежее
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ШаимОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиямС начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВРоссети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
СУЭК Андрея Мельниченко, крупнейший угольный производитель в России, из-за падения цен на энергоуголь снизила выручку в 2015 году на 20% — до $4 млрд, раскрыло Moody’s. Но компанию, как и других игроков отрасли, поддержала девальвация рубля, позволившая сохранить рентабельность на уровне 25%. Этот год будет тяжелее из-за роста затрат и сокращения спроса в мире, а резкого повышения цен не предвидится, пишет «Коммерсантъ».
Консолидированная выручка крупнейшей российской угольной компании, СУЭК Андрея Мельниченко, составила в 2015 году $4,1 млрд против $5,1 млрд годом ранее (падение на 20%), а скорректированный показатель EBITDA сократился на 17%, до $1 млрд (маржа по нему — 24,9%, на уровне 2014 года), сообщило агентство Moody’s в кредитном обзоре компании. Это объясняется двукратным падением глобальных цен на энергоуголь, до $46/т в январе 2016 года против $80-90/т в январе 2014 года. При этом себестоимость добычи у СУЭК составила $11/т, перевозка к портам по железной дороге — $19/т, перевалка — $4/т и фрахт — 10/т, отмечается в обзоре. Сама компания раскрывала, что в 2015 году добыла 97,8 млн т угля, продала — 101 млн (46,9 млн т — на экспорт). В СУЭК пояснили, что предоставили Moody’s лишь цифру по выручке в 2015 году, остальные расчеты агентство делало исходя из своей финансовой модели бизнеса компании.
Источник, близкий к крупной угольной компании Кузбасса, говорит, что средняя себестоимость добычи в регионе в 2015 году составляла 1-1,2 тыс. руб. на тонну ($16-20), еще до 1,4 тыс. руб. на тонну ($23) стоила транспортировка до портов. Но, возможно, общие затраты СУЭК размываются активами с более низкой себестоимостью добычи и перевозки, допускает он. Основные добывающие активы СУЭК расположены в Кемеровской области, но в отчете СУЭК за 2014 год указывалось, что ряд бурятских и приморских активов компании позволяли ей сэкономить $2-12/т на транспорте.
СУЭК лидирует на российском рынке энергоуглей — ее доля в 2014 году составляла 38%, еще по 8% было у УГМК (владеет «Кузбассразрезуглем»), En+ («Востсибуголь») и «Русского угля», по 3% — у «Мечела» и «СДС-Угля». Эти компании официальные финансовые результаты за год пока не раскрыли. Но год назад управляющий директор угольного бизнеса En+ Евгений Мастернак говорил, что благодаря девальвации рубля рентабельность экспортных продаж энергоугля доходит до 30%. Также он отмечал, что девальвационный эффект пройдет и вопрос сокращения издержек станет «вопросом выживания» для отрасли. По ноябрьскому прогнозу WoodMackenzie, стоимость энергоугля на уровне $55-63/т сохранится до 2018 года. При этом глобальный спрос на уголь, прежде всего в Китае, будет сокращаться, что неминуемо приведет к закрытию неэффективных мощностей, говорит один из угольщиков. В этом году российские игроки будут «находиться на грани рентабельности», уверен он. В Moody’s более оптимистичны: маржа СУЭК по EBIT (прибыль до вычета процентов и налогов) в ближайшие год-полтора будет 13-16%, даже выше, чем в 2015 году (10%), полагает агентство, но планирует пересмотреть кредитный рейтинг компании в сторону понижения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Энергетики выполнили ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 20 МВА,…
ОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиям
Севастопольскому морскому заводу, судостроительным заводам «Море» и «Вымпел», а также…
С начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВ
Энергетики заменили почти 4 тыс изоляторов, 14 км грозотроса и…
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.