Актуально
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износаШкольники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) «РусГидро» Чебоксарская ГЭС отправила в ОАО «Силовые машины» рабочее колесо гидротурбины № 17 – для восстановления поворотно-лопастного режима работы.
Специальный автотрейлер вывез самую крупную деталь — 70-тонный корпус рабочего колеса — из Новочебоксарска в Санкт-Петербург на завод-изготовитель. Четыре 22-тонные лопасти уже доставлены туда же по железной дороге. В ближайшее время будут отправлены на реконструкцию оставшиеся детали.
В ходе реконструкции специалисты завода восстановят поворотно-лопастной режим работы гидротурбины. Лопасти ее рабочего колеса будут менять угол в зависимости от нагрузки и напора, что повысит эффективность работы гидроагрегата (ГА).
Гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается возможность попадания масла в воду. На сегодняшний день 9 из 18 турбин станции переведены в проектный поворотно-лопастной режим работы.
В настоящее время «Силовые машины» реконструируют еще два рабочих колеса Чебоксарской ГЭС – со станционными номерами № 5 и № 13. Новочебоксарские гидроэнергетики отправили их на завод-изготовитель в 2015 году. Большой объем работ в рамках реконструкции турбин выполняют специалисты АО «Гидроремонт-ВКК» — дочерней компании «РусГидро». Они разобрали рабочие колеса, а после возвращения оборудования на Чебоксарскую ГЭС его монтаж выполнит также «Гидроремонт-ВКК».
В соответствии с ПКМ, одновременно с работами по восстановлению поворотно-лопастного режима турбин гидроагрегатов №№ 5, 13, 17, на этих же станционных машинах идет замена статоров гидрогенераторов. Работы выполняют сотрудники АО «Гидроремонт-ВКК». Новое оборудование изготовили также «Силовые машины».
Старые статоры собраны из шести сегментов и поэтому не имели идеальной геометрической формы. У новых – собранные в кольцо сердечники, идеальная форма и равномерный воздушный зазор между статором и ротором. Это позволяет улучшить эксплуатационные характеристики гидроагрегатов, снизить вибрацию и продлить срок службы генераторов. В 2014-2015 гг. на Чебоксарской ГЭС заменили два статора — № 2 и № 10.
Перевести все турбины Чебоксарской ГЭС в поворотно-лопастной режим работы и заменить статоры на всех гидрогенераторах планируется к 2025 году.
Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2
Школьники 10 и 11 энергоклассов школы №19 г. Сургут.
Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Первая партия продукции поставлена производителю катализаторов, используемых для переработки нефти.