Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В Германии ученые Института физики плазмы Макса Планка включили самый большой в мире термоядерный стелларатор Wendelstein 7-X (W7-X), который произвел первую водородную плазму. Кнопку запуска нажала канцлер Ангела Меркель, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Таким образом, человечество продвинулось по пути создания относительно дешевого и чистого источника ядерной энергии. Предполагается, что энергия термоядерного синтеза заменит ископаемое топливо и обычные ядерные реакторы, которые производят большое количество опасных радиоактивных отходов.
Полученный стелларатором микроволновый импульс мощностью 2 МВт нагрел небольшое количество газообразного водорода и превратил его в горячую водородную плазму низкой плотности.
Стоимость Wendelstein 7-X, построенного в расположенном в Грайфсвальде Институте физики плазмы Макса Планка, составляет 370 миллионов евро. Основную часть затрат оплатили федеральные и государственные органы власти Германии и Евросоюза.
До этого в экспериментальных запусках, начавшихся с 10 декабря прошлого года, стелларатор выпустил более 300 гелиевых плазм, которые служили в основном для очистки плазменного сосуда. В процессе также постепенно увеличивалась температура самой плазмы.
Первая гелиевая плазма, которую ученые получили в Wendelstein 7-X, достигала температуры около одного миллиона градусов по Цельсию. Позже эту температуру подняли до шести миллионов градусов по Цельсию.
По словам представителей Института физики плазмы Макса Планка, начальный этап экспериментов продлится до середины марта, после чего в Wendelstein 7-X установят углеродные плитки для защиты стенок сосудов и отвода для удаления примесей. Эти меры позволят достичь более высоких температур и более длинных разрядов продолжительностью до 10 секунд, пояснил руководитель проекта Томас Клингер.
Отмечается, что Wendelstein 7-X не будет использоваться для производства энергии. Устройство должно продемонстрировать возможности стеллараторов для использования в качестве электростанций.
В тот же день, когда в Германии отчитались об успехах стелларатора, стало известно, что китайские ученые добились еще более впечатляющих результатов, сообщает Geektimes.
По данным South China Morning Post, в то время как немецкие физики в стабильном состоянии ученые продержали плазму всего долю секунды, их китайские коллеги смогли нагреть плазму до температуры примерно 50 млн градусов, и продержали ее в стабильном состоянии 102 секунды. Эксперимент был проведен в термоядерном реакторе, установленном в Институте физических наук в городе Хэфэй (Hefei), столице провинции Цзянсу.
В отличие от немцев, китайцы работают с реактором типа токамак, их система получила название Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST). В планах ученых из КНР — нагреть плазму до 100 млн градусов и продержать ее в стабильном состоянии около 17 минут.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…