Свежее
В Башкортостане появится еще один полигон ТКОВ Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской областиНа ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
НОВАТЭК продолжает обновлять управленческую команду: по данным «Коммерсанта», финансовым директором компании стал Виктор Беляков, больше десяти лет проработавший на этой позиции в «Уралкалии». Предыдущий финдиректор, Кирилл Яновский, по словам собеседников, останется в НОВАТЭКе. Газовая компания приглашает уже второго топ-менеджера за последнюю пару месяцев, в конце прошлого года назначив зампредом правления бывшего заместителя главы Минприроды Дениса Храмова.
Как стало известно, с понедельника новым финансовым директором НОВАТЭКа станет Виктор Беляков, до этого занимавший должность вице-президента по финансам в транспортной компании FESCO. Там он проработал меньше года, с марта 2015 года, а до этого 12 лет был финансистом «Уралкалия». Виктор Беляков ушел из FESCO в конце января, а с 1 февраля совет директоров Дальневосточного морского пароходства (входит в FESCO) вывел господина Белякова из своего состава. По словам источников, Кирилл Яновский, который сейчас занимает в НОВАТЭКе пост директора по финансам и стратегии, останется в компании. В НОВАТЭКе отказались комментировать кадровые перестановки.
Виктор Беляков родился в 1973 году в Перми. До 1999 года господин Беляков работал в банковской сфере, в 2002-2004 годах — в ЮКОСе в сфере контроллинга. В 2004 году Виктор Беляков был назначен на должность финансового контроллера ОАО «Уралкалий». В конце 2005 года стал финансовым директором Белорусской калийной компании. С 2007 года назначен директором по экономике и финансам ОАО «Уралкалий», а с 2008 года Виктор Беляков также стал заместителем гендиректора.
Сохранил он свое место и после того, как основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев в 2010 году продал компанию Сулейману Керимову и его партнерам. А затем, после слияния «Уралкалия» и «Сильвинита» в 2011 году, топ-менеджер занял пост финдиректора объединенной компании. При нем была запущена первая масштабная программа обратного выкупа акций «Уралкалия» на сумму до $2,5 млрд сроком на год, которая затем была продлена. Когда в конце 2013 года «Уралкалий» снова сменил владельцев — ими стали «Уралхим» Дмитрия Мазепина и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — Виктор Беляков сохранил свою должность. Его увольнение в начале 2015 года и переход в FESCO для рынка стали неожиданностью: ни о каких конфликтах с акционерами источники не слышали.
Назначение Виктора Белякова стало элементом кадровых перестановок в компании, связанных с частичной заменой команды. Так, в конце 2014 года ее покинул первый зампред правления Михаил Попов, а в конце прошлого года из правления компании ушел Сергей Протосеня, проработавший в НОВАТЭКе 18 лет, в основном на должности главного бухгалтера. При этом в конце прошлого года зампредом правления НОВАТЭКа стал Денис Храмов, пришедший из Минприроды.
Председатель совета директоров TopContact Артур Шамилов называет приход господина Белякова в НОВАТЭК хорошим приобретением для компании. При этом он не удивлен, что тот оставил должность в FESCO ради предложения о работе от крупнейшей независимой газовой компании. Кирилл Яновский теперь может в большей степени сосредоточиться на планировании, оставив финансовый сектор Виктору Белякову, считает Артур Шамилов, напоминая, что такое разделение есть во многих крупных компаниях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Башкортостане появится еще один полигон ТКО
Полигон твердых коммунальных отходов будет построен в Ишимбае.
В Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской области
В Жамбылском районе.
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…