Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Российские власти снова заговорили о возможном возврате к идее строительства газопровода на юг Европы через Черное море. Причем решение о возрождении South Stream в том или ином виде может принято в ближайшее время. Но основную ставку в правительстве по-прежнему делают на Nord Stream-2 через Балтику, пишет «Коммерсантъ».
Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24» допустил возрождение отмененного в конце 2014 года «Газпромом» газопровода South Stream. «А будет ли “Южный поток”? Посмотрим. Может быть, этот проект и возродится. Причем в недалеком будущем»,— сказал он. Также он выразил уверенность в реализации проекта Nord Stream-2. По его словам, в долгосрочной перспективе потребность Евросоюза в газе будет только возрастать. «Не только потому, что европейская экономика выйдет из кризиса. Главное, что производство газа в самом ЕС будет довольно энергично сокращаться»,— пояснил чиновник. Он уточнил, что произойдет это из-за падения добычи в Северном море и проблем с другими источниками поставок.
South Stream мощностью 67 млрд кубометров должен был пройти от России в Болгарию и дальше в страны Южной Европы. Против его строительства выступала Еврокомиссия, ссылаясь на несоответствие Третьему энергопакету. После того как Болгария заморозила проект на своей территории, «Газпром» отказался от его реализации и решил перенаправить маршрут газопровода через Турцию. Таким образом, South Stream был преобразован в «Турецкий поток». Но и по нему сторонам не удалось договориться, а инцидент с российским истребителем, сбитым турецкими ВВС, заморозил проект.
В середине января о возможном возврате к строительству газопровода в Южную Европу по дну Черного моря уже говорил министр энергетики Александр Новак. Он заявил, что судьба проекта зависит от заинтересованности со стороны ЕС. По его словам, южные страны ЕС хотят вернуться к идее South Stream. Эксперты считают, что текущий момент лучше подходит для реализации проекта, чем было год назад. При этом господин Новак подчеркнул, что ключевым для России новым газопроводом в Европу остается Nord Stream-2 через Балтику.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…