Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Падение мировых цен на нефть связано не только с переизбытком сырья на рынке, но и с укреплением доллара и ослаблением юаня, считает первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер.
«Проблема заключается в том, что ОПЕК превышает свои квоты достаточно давно. Их квота — 30 миллионов баррелей в сутки, как они сами решили, но они почти 2 миллиона баррелей дополнительно дают на рынок, причем за прошлый год Саудовская Аравия приросла в добыче где-то на 6%. Россия — примерно на 1%. Избыток предложения присутствует, эти дополнительные 1,5-2 миллиона баррелей в день давят на рынок. Фундаментально — это основная причина снижения цен на нефть», — напомнил Текслер в эфире на РБК-ТВ.
«Но есть и другие причины. Сегодня огромное количество запасов нефти — до 3 миллиардов баррелей. Это рекордный объем. Но есть и монетарный фактор — укрепление доллара и ослабление юаня. Азиатские страны замедляют рост, а значит и потребление нефти. Это все негативно влияет на рынок», — добавил он.
В свою очередь глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, рассуждая о действиях для поддержания цен на нефть на высоком уровне, сказал: «Если мы хотим цены поднять, нужно избыток (нефти на мировом рынке — ред.) как-то ликвидировать. Если ОПЕК и какие-то другие нефтедобывающие страны примут решение о снижении добычи, возникают вопросы. Решение принято на бумаге. Будет ли оно соблюдаться?»
«Что будет делать Иран, который хочет в среднесрочной перспективе увеличить добычу на 500 тысяч баррелей? Здесь важны ключевые игроки — Россия, Саудовская Аравия и Иран», — отметил Симонов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…