Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
С ноября 2015 года задолженность ОАО «Архэнерогосбыт» перед ОАО «ТГК-2» увеличилась до 1,2 млрд. рублей. По состоянию на 15 января 2016 года сбытовая компания нарушила пять контрольных дат оплаты электроэнергии и мощности.
Указанная задолженность создаёт угрозу энергетической безопасности всей Архангельской области, поскольку генерирующая компания лишается средств, необходимых для реализации ремонтных программ, оплат поставщикам топлива и, в первую очередь, природного газа.
Потребители ОАО «Архангельская сбытовая компания», в том числе и жители Архангельской области, могут пострадать из-за неплатежей гарантирующего поставщика электроэнергии на оптовом рынке. В результате нарастания и сохранения задолженности «Архэнергосбыт» будет вынужден в течении года оплатить более 200 млн рублей пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами, которые будут погашаться за счёт средств плательщиков — жителей региона. Это связано с тем, что у ОАО «Архангельская сбытовая компания» нет иных источников доходов кроме платежей потребителей, утверждает пресс-служба генерирующей компании.
Дальнейшее наращивание задолженности гарантирующего поставщика перед ТГК-2 является недопустимым. О сложившейся ситуации ТГК-2 проинформировало Правительство Архангельской области, Министерство энергетики РФ, правоохранительные органы.
В ближайшее время по инициативе ОАО «ТГК-2» на заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» будет рассмотрен вопрос о лишении ОАО «Архангельская сбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика. Это позволит прекратить лавинообразное нарастание задолженности «Архэнергосбыта» на оптовом рынке и сохранит устойчивость функционирования электроэнергетики региона.
В ноябре 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В соответствии с указанным документом с 1 января штрафы и пени за несвоевременную оплату выросли более чем в 2,5 раза – до 23% годовых.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…