Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» отменил проведение рекордного в истории компании тендера на 156 млрд руб. по строительству газопровода «Сила Сибири». Тендер вызвал резкое недовольство ФАС: глава службы Игорь Артемьев заявил, что в условиях тендера есть многочисленные нарушения, и в случае отсутствия реакции от компании пообещал пожаловаться Владимиру Путину.
«Газпром» отказался от проведения тендера по строительству нескольких участков «Силы Сибири», по которому к 2022 году должны начаться поставки газа в Китай, следует из материалов компании. Как правило, это не означает фактический отказ от закупки, но позволяет компании внести изменения в тендерную документацию и объявить новую закупку. По первоначальному плану победитель тендера должен под ключ построить 822 км трубы, стартовая цена — 156 млрд руб. (торги идут на понижение). Первый участок «Силы Сибири» уже строит «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, он же один из главных претендентов на победу в новом тендере, сообщает «Коммерсантъ».
Уже в момент объявления тендера он вызвал возражения у ФАС. Как сообщалось 10 декабря, служба направила главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с «очень жесткой критикой». По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в условиях тендера было «нарушено все законодательство, которое только можно представить, там нарушено законодательство о конкуренции, 223-й закон и положение о тендерах». На прошлой неделе господин Артемьев заявил, что никакой реакции на письмо от «Газпрома» не поступило, добавив, что ФАС может возбудить против компании дело по закону о защите конкуренции, учесть подобное поведение при установлении тарифов на транспортировку газа, а также довести ситуацию до сведения президента РФ.
Если «Газпром» действительно пересмотрит тендерную документацию в соответствии с требованиями ФАС (служба в основном возражает против концентрации разных видов работ в одном лоте), то это станет первым примером реального вмешательства регулятора в закупки монополии. Осенью ФАС уже пыталась добиться исключения трейдеров из схем закупок «Газпромом» труб большого диаметра, но пока к конкретным результатам это не привело.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…