Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
ОАО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) в 2014 году завершит промышленный выпуск сверхпроводящих материалов (СПМ) для проекта Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), говорится в сообщении пресс-службы Топливной компании «ТВЭЛ», в которую в 2010 году войдет ЧМЗ.
Об этом заявил во время визита на ЧМЗ делагации Агентства ИТЭР руководитель отдела СПМ «ТВЭЛа» Сергей Зернов.
Делегация посетила цеха производства ниобий-титанового сплава и изготовления и обработки сверхпроводящего стренда, а также лабораторию измерения электрофизических характеристик.
В 2009 году ЧМЗ изготовил пять тонн ниобий-оловянного и 1,3 тонны к ниобий-титанового стренда.
Как сообщил Зернов, в 2010 году ЧМЗ приступил к промышленному выпуску СПМ. В течение года планируется выпустить 14 тонн ниобий-оловянного и 16 тонн ниобий-титанового сверхпроводника, а также изготовить полуфабрикаты для обеспечения ритмичной работы в 2011 году.
«Завершение промышленного выпуска СПМ для ИТЭР планируется в 2014 году. И задача, которая уже сегодня ставится перед ЧМЗ, — обеспечить производство заказами на новые виды продукции», — подчеркнул он.
По его словам, ЧМЗ может участвовать «в изготовлении сверхпроводников и для других магнитных систем».
«Перспективны направления, связанные с магний-бором, который может заменить ниобий-титан, удешевив изготовление сверхпроводника на основе ниобий-титана», — добавил он, отметив, что эти направления позволят загрузить производство сверхпроводника после 2014 года.
Строящийся во Франции ИТЭР призван доказать возможность использования энергии термоядерного синтеза в промышленных масштабах. В проекте участвуют страны Евросоюза, Россия, США, Япония и ряд других государств. Вклад России в проект составляет около 10%, что эквивалентно 500 миллионам евро.
В частности, российские производители должны изготовить и поставить сверхпроводящие магнитные катушки.
ОАО «ЧМЗ» — предприятие госкорпорации Росатом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.