Новости энергетики 16+

В РФ снижаются общие объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

На официальном сайте Минприроды России размещен Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году.

Доклад подготовлен Минприроды России в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 24.09.2012 № 966.

По данным, приведенным в докладе, в последние годы отмечается снижение общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Российской Федерации. По сравнению с 2013 г. общий объем выбросов снизился на 797,4 тыс. т. Снижение происходит за счет сокращения выбросов от стационарных источников, которое достигло в 2014 г. 5,4 % (в 2013 г. – 6%) от уровня предыдущего года. Растет доля уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ, достигая в 2014 г. 76%, что на 1,3% больше, чем было в 2013 г. и соответствует установленному госпрограммой показателю.

Доля выбросов от автомобильного транспорта от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет в 2014 г. 43,8% , что на 1,8 % больше, чем в 2013 г.

Валовой объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от передвижных источников не уменьшается.

По данным Росгидромета, в 2014 г. в 51 городе (24% городов) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий, в том числе, в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске. В таких городах проживает 19% городского населения.

Согласно полученным оценкам, в 2014 г. состояние наблюдаемых экосистем рек, озер и водохранилищ в России сохраняется на стабильном уровне, кардинальных изменений в таксономическом составе и структуре сообществ по сравнению с предыдущими годами наблюдений не выявлено. Отмечается улучшение состояния экосистем водных объектов в городах Казань, Благовещенск, в реках верхнего и среднего течения Амура и его притоках, в том числе р. Зея (включая Зейское водохранилище). Однако, поверхностные воды в г. Чита по-прежнему характеризуются как «загрязненные». Ухудшилось качество вод в р. Кача (г. Красноярск), в нижней Волге (рук. Ахтуба), отдельных реках Кольского полуострова.

Несмотря на наметившуюся положительную тенденцию уменьшения антропогенной нагрузки на отдельные водные объекты, адекватного улучшения качества поверхностных вод не происходит. Качество пресной и прибрежных морских вод остается в целом стабильно низким.

Анализ всего массива результатов мониторинга загрязнения окружающей среды на территории регионов Урала и Сибири показывает, что на протяжении многих лет, в местах проживания основной части городского населения неблагоприятным остается качество окружающей среды, прежде всего, атмосферного воздуха, поверхностных вод, а также почв в радиусе 1-5 км от крупных промышленных предприятий.

Общий объем забора пресной воды из природных водных объектов постепенно снижается. Использование свежей воды, в том числе на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, имеет тенденцию к сокращению. При этом начался рост потерь воды при транспортировке — более 11% (в 2013 г. – около 10% забранной для использования воды).

Достигнуто снижение объема образования отходов всех классов опасности на единицу ВВП, а также доля использованных и обезвреженных отходов от общего количества образующихся отходов I-IV классов опасности. В то же время объем образования отходов всех классов опасности из года в год практически в 2 раза превышает объем использования и обезвреживания отходов. В результате за последние 5 лет накопленный объем размещенных отходов увеличился втрое.

Увеличивается площадь земель, занимаемая полигонами и свалками в 2014 г. на 5000 га (в 2013 г. – на более 1000 га).

Существенным отличием докладов последних лет является использование показателей, характеризующих взаимосвязь состояния окружающей среды и показателей социально-экономического развития Российской Федерации (показатели экологической эффективности), рекомендованных Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кроме того, в докладе приведены оценки достижения основных показателей состояния окружающей среды, установленные государственной программой Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 — 2020 годы.

Использование «стандартизованного» набора показателей экологической эффективности позволяет сравнивать в цифрах состояние окружающей среды и эффективность управления в области охраны окружающей среды в субъектах Российской Федерации, а также проводить сопоставление достигнутых Российской Федерацией в целом показателей экологической эффективности с такими же показателями других стран.

Доклад прошел общественное обсуждение, был рассмотрен на общественном совете при Минприроды России, а также Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх