Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
ОАО «Архангельская сбытовая компания» является крупнейшим покупателем электроэнергии и мощности на территории Архангельской области. Объём покупки электроэнергии и мощности только у ОАО «ТГК-2» в зимние месяцы достигает 700-750 млн. рублей. По состоянию на 16 декабря 2015 г. задолженность сбытовой компании перед ОАО «ТГК-2» на оптовом рынке составила 799,8 млн. рублей. За прошедшие полтора месяца оплачено лишь 72 млн. рублей из 871 млн. рублей обязательных платежей.
Отвлечение из оборота столь существенной суммы может привести к невозможности ОАО «ТГК-2» своевременно рассчитываться с поставщиками топлива, обеспечивать необходимые мероприятия для надежной и бесперебойной работы генерирующего оборудования, поставит компанию под угрозу банкротства. Учитывая системообразующую роль электростанций ОАО «ТГК-2» и специфику региона (ограниченный переток электроэнергии из других регионов), под угрозу поставлена энергетическая безопасность всего региона, что может привести к катастрофическим последствиям в период прохождения осенне-зимнего периода.
1 декабря 2015 года ОАО «ТГК-2» вновь обратилось в Наблюдательный Совет Ассоциации «НП Совет рынка» с предложением рассмотреть вопрос о лишении статуса ОАО «Архангельская сбытовая компания» субъекта оптового рынка либо о вынесении предписания об устранении нарушения порядка расчётов на оптовом рынке. Вопрос был предложен для рассмотрения на заседании Наблюдательного Совета Ассоциации «НП Совет рынка» 16 декабря 2015 года.
Однако, несмотря на все усилия, предпринимаемые ОАО «ТГК-2» по привлечению внимания рыночного сообщества к допускаемому ОАО «Архангельская сбытовая компания» нарушению платежной дисциплины на оптовом рынке и возможным последствиям накопления задолженности для генерирующей компании и энергетической безопасности целого региона, вопрос не был рассмотрен. Более того, он был исключен из повестки, благодаря блокирующей позиции представителей Палаты Покупателей электроэнергии, представляющих интересы всех гарантирующих поставщиков, сбытовых компаний и крупных потребителей электроэнергии.
Правила оптового рынка действительно предусматривают применение серьезных санкций к покупателям только при неоднократном нарушении обязательств по оплате электроэнергии и мощности – неоплате за два расчетных периода. Но негативное развитие ситуации лучше вовремя предупредить, в том числе благодаря авторитету Наблюдательного Совета, чем спустя два месяца решать проблему многомиллиардной задолженности.
Позиция Палаты Покупателей в данной ситуации скрывает имеющиеся проблемы в сбытовых компаниях и дает негативные стимулы недобросовестным компаниям безбоязненно кредитоваться за счет генерирующих компаний всей России, по сути развязывая руки нарушителям платежной дисциплины.
ОАО «ТГК-2» считает недопустимым повторение событий недавнего прошлого, когда печально известные компании «Энергострим», «Колэнергосбыт» и др. по сути «кинули» генерирующие компании на миллиарды рублей. Любое промедление в принятии кардинальных мер к неплательщикам несет катастрофические последствия для всего энергетического рынка и социальной стабильности в регионе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.