Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
ОАО «Архангельская сбытовая компания» является крупнейшим покупателем электроэнергии и мощности на территории Архангельской области. Объём покупки электроэнергии и мощности только у ОАО «ТГК-2» в зимние месяцы достигает 700-750 млн. рублей. По состоянию на 16 декабря 2015 г. задолженность сбытовой компании перед ОАО «ТГК-2» на оптовом рынке составила 799,8 млн. рублей. За прошедшие полтора месяца оплачено лишь 72 млн. рублей из 871 млн. рублей обязательных платежей.
Отвлечение из оборота столь существенной суммы может привести к невозможности ОАО «ТГК-2» своевременно рассчитываться с поставщиками топлива, обеспечивать необходимые мероприятия для надежной и бесперебойной работы генерирующего оборудования, поставит компанию под угрозу банкротства. Учитывая системообразующую роль электростанций ОАО «ТГК-2» и специфику региона (ограниченный переток электроэнергии из других регионов), под угрозу поставлена энергетическая безопасность всего региона, что может привести к катастрофическим последствиям в период прохождения осенне-зимнего периода.
1 декабря 2015 года ОАО «ТГК-2» вновь обратилось в Наблюдательный Совет Ассоциации «НП Совет рынка» с предложением рассмотреть вопрос о лишении статуса ОАО «Архангельская сбытовая компания» субъекта оптового рынка либо о вынесении предписания об устранении нарушения порядка расчётов на оптовом рынке. Вопрос был предложен для рассмотрения на заседании Наблюдательного Совета Ассоциации «НП Совет рынка» 16 декабря 2015 года.
Однако, несмотря на все усилия, предпринимаемые ОАО «ТГК-2» по привлечению внимания рыночного сообщества к допускаемому ОАО «Архангельская сбытовая компания» нарушению платежной дисциплины на оптовом рынке и возможным последствиям накопления задолженности для генерирующей компании и энергетической безопасности целого региона, вопрос не был рассмотрен. Более того, он был исключен из повестки, благодаря блокирующей позиции представителей Палаты Покупателей электроэнергии, представляющих интересы всех гарантирующих поставщиков, сбытовых компаний и крупных потребителей электроэнергии.
Правила оптового рынка действительно предусматривают применение серьезных санкций к покупателям только при неоднократном нарушении обязательств по оплате электроэнергии и мощности – неоплате за два расчетных периода. Но негативное развитие ситуации лучше вовремя предупредить, в том числе благодаря авторитету Наблюдательного Совета, чем спустя два месяца решать проблему многомиллиардной задолженности.
Позиция Палаты Покупателей в данной ситуации скрывает имеющиеся проблемы в сбытовых компаниях и дает негативные стимулы недобросовестным компаниям безбоязненно кредитоваться за счет генерирующих компаний всей России, по сути развязывая руки нарушителям платежной дисциплины.
ОАО «ТГК-2» считает недопустимым повторение событий недавнего прошлого, когда печально известные компании «Энергострим», «Колэнергосбыт» и др. по сути «кинули» генерирующие компании на миллиарды рублей. Любое промедление в принятии кардинальных мер к неплательщикам несет катастрофические последствия для всего энергетического рынка и социальной стабильности в регионе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…