Большинство российских нефтяных компаний, не ожидая восстановления рынка в следующем году, планируют несколько сократить инвестиционную активность (что соответствует общемировому тренду) и пересмотреть условия работы с нефтесервисными компаниями. Таковы результаты исследования «Перспективы развития нефтяной отрасли в России», которое компания EY провела в ноябре 2015 года. Тем не менее, такая картина вряд ли окажет влияние на операционную динамику сектора в 2016 году: снижения добычи в России, вероятнее всего, не произойдет.
Согласно результатам исследования, более 50% участников опроса не ожидают в следующем году восстановления нефтяного рынка, полагая, что цена на нефть марки Brent будет колебаться в интервале 31-50 долларов за баррель. При этом лишь 14% верят в то, что нефть вернется к отметкам выше 70 долларов за баррель, в то время как еще полтора года назад число оптимистично настроенных респондентов приближалось к 100%. Ни один из опрошенных не считает, что цена упадет ниже 30 долларов за баррель в 2016 году.
Кроме того, около трети (33%) респондентов прогнозируют снижение добычи нефти в следующем году, при этом столько же опрошенных ждут, что прирост данного показателя.
Григорий Арутюнян, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, ТЭК и электроэнергетики в СНГ, отмечает: «Котировки Brent, оставаясь на уровне ниже 50 долларов за баррель, продолжают держать в напряжении основных участников рынка, порождая все новые дискуссии между фундаментальными и техническими аналитиками по целому ряду ключевых вопросов (уровень BEP для североамериканских ТРИЗ, формирование «двойного дна», динамика ЗВР Саудовской Аравии, бюджетные расходы Венесуэлы, возврат на рынок Ирана и т. п.). Такой фон не мог не оказать влияния на корректировку планов работы отечественных нефтегазовых компаний, которые, несмотря на особенности налогообложения в России и произошедшую девальвацию, вынуждены адаптироваться к новым ценовым реалиям. В рамках данного опроса мы постарались выяснить ключевые направления оптимизации деятельности российских нефтяных компаний, а также их ожидания в отношении отдельных показателей работы сектора в наступающем году».
23% респондентов не рассчитывают на снижение объемов инвестиций в 2016 году. При этом геологоразведочные работы и сегмент добычи станут ключевыми направлениями сокращения капитальных вложений (73% ожидают падения указанного показателя в диапазоне 15-35%).
В текущих условиях большинство участников опроса (свыше 80%) планируют инициировать переговоры с сервисными компаниями для снижения расценок на оказываемые услуги. При этом только 34% рассматривают возможность перехода на расчеты в рублях во взаимоотношениях с контрагентами при осуществлении экспортных поставок. Однако еще пару лет назад желающих прорабатывать данную возможность было гораздо меньше.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.