Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
«АТОМПРОЕКТ» в полном объеме обеспечил рабочей документацией проект полного развития «сухого» хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ВВЭР, сооружаемого на территории «Горно-химического комбината» в Красноярском крае.
Первая очередь (пусковой комплекс) хранилища объемом в 8,2 тысячи тонн ОЯТ реакторов РБМК была введена в эксплуатацию в Железногорске в 2011 году. Завершение строительства второй и третьей очередей «сухого» хранилища обеспечит безопасное хранение тяжелого металла общим объемом в 37,8 тысячи тонн. Технология позволяет хранить ОЯТ реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000 не менее 50 лет. Охлаждение гнезд хранения обеспечивается естественной конвекцией. Средой хранения является азот.
Сегодня большая часть ОЯТ в России хранится по «мокрому» методу. Принципиальной разницей между «сухим» и «мокрым» методами заключается в среде, которая используется для теплоотвода и защиты от излучения отработавшего ядерного топлива. При «мокром» хранении — это водная среда в приреакторных бассейнах, при «сухом» хранении — инертный газ в контуре естественной циркуляции.
«Сухой» способ хранения имеет ряд преимуществ: после установки на хранение, не требуется эксплуатационных технологических операций, топливо автономно сохраняется в герметичных контурах. Технология гарантирует целостность и сохранение безопасности при потере электроснабжения, полностью исключается коррозия. Кроме этого, при «сухом» методе существенно увеличиваются плотность хранения ОЯТ, снижаются затраты на содержание объекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…