Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Государственная корпорация «Росатом» и Казахстан достаточно близко подошли к заключению соглашения о строительстве атомной электростанции на территории республики, заявил президент компании «Русатом — Международная сеть» Александр Мертен.
РФ и Казахстан в сентябре 2014 года завизировали проект межправсоглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС в Казахстане. Cвои подписи под проектом документа поставили глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник. Ранее замминистра энергетики республики Бакытжан Джаксалиев сообщал, что в качестве двух перспективных площадок для строительства АЭС выбраны места в районе города Курчатов (Восточно-Казахстанской области) и на юго-западе озера Балхаш.
«Мы очень надеемся, что будет подписано соглашение о строительстве атомной станции в Казахстане между «Росатомом» и министерством энергетики Казахстана. Мы сейчас, насколько я знаю, достаточно близко подошли к вопросу о том, чтобы подписать такое соглашение. Многие вопросы уже обсуждены, на многие вопросы получены ответы», — сказал Мертен в четверг на встрече с журналистами в Астане.
Он отметил, что, в том числе, еще ведутся переговоры о площадке, где будет вестись строительство. «Если такое соглашение будет подписано, то «Росатом» будет в полном объеме работать над этим проектом в плане проектирования и строительства, а также производства оборудования ядерного острова», — добавил президент компании.
По его словам, с учетом развитой промышленности Казахстана будет серьезная степень локализации производства оборудования для АЭС и строительно-монтажных работ. «Работы будут вестись местными специалистами и компаниями. Нет смысла везти их из России, когда здесь есть специалисты и мощности, которые это могут сделать», — заключил Мертен.
Вместе с тем, министр Владимир Школьник заявил в четверг журналистам, что у Казахстана есть время для того, чтобы внимательно посмотреть и выбрать лучшие проекты АЭС. «Я думаю, что в течение ближайшего времени, может быть, год, может два (будет подписано соглашение о строительстве АЭС — ред.), все зависит от ситуации с энергобалансом нашей страны. Сейчас основная проблема заключается в том, что Казахстан имеет избыточные электрические мощности», — сказал министр.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…