Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
На 29 МВт увеличилась установленная мощность РусГидро с 1 декабря 2015 года в результате перемаркировки (документального подтверждения увеличения мощности) оборудования на Волжской, Жигулевской, Камской и Новосибирской ГЭС. Это стало возможным после замены гидросилового оборудования в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро, единственной и уникальной по своему масштабу программы обновления производственных фондов в энергетике. На сегодняшний день (с учетом введенной октябре текущего года Гоцатлинской ГЭС), установленная мощность объектов РусГидро составляет 38,6 ГВт.
На Волжской ГЭС замена турбины и генератора на гидроагрегате №21 позволила увеличить мощность гидростанции на 10,5 МВт. Новая турбина обладает улучшенными техническими характеристиками, большей мощностью и отличается высокой степенью экологической безопасности. Помимо этого, энергетики заменили на данном гидроагрегате тиристорную систему возбуждения, систему автоматики и управления. На гидроагрегате №12 Жигулевской ГЭС была также заменена гидротурбина, после чего станция стала мощнее на 10,5 МВт. На Волжской и Жигулевской ГЭС к настоящему моменту модернизировано по 14 гидроагрегатов (из 22-х и 20-ти соответственно).
В 2015 г. Камская ГЭС первой в РусГидро полностью модернизировала гидросиловое оборудование. На каждом из 23 вертикальных гидроагрегатов станции заменили обмотку статора генератора и воздухоохладители, рабочее колесо турбины, а также направляющий аппарат, турбинный подшипник и камеру рабочего колеса. Модернизация увеличивает мощность каждого гидроагрегата на 3 МВт. К 1 декабря была завершена перемаркировка обновленного ГА № 13, и сегодня документально подтверждено увеличение мощности на 22-х гидроагрегатах из 23-х.
Еще одно увеличение мощности на 5 МВт на гидроагрегате № 6, введённом в эксплуатацию в декабре 2014 года после замены гидротурбины, прошло на Новосибирской ГЭС. Здесь устаревшую четырехлопастную турбину, разработанную в 50-х годах XX века, сменили на новую пятилопастную. Новая турбина имеет высокую степень экологической безопасности, повышенный коэффициент полезного действия, улучшенные энергетические характеристики, при её проектировании разработчики также учли гидрологические изменения реки Обь за произошедшие 55 лет эксплуатации ГЭС.
ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…