Свежее
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в СШАВ I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТПВ 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газеВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционнойРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов областиЭмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Конкуренция на мировом рынке нефти обострилась, поскольку страны ОПЕК сохраняют добычу выше установленной квоты, а уровень добычи в США остается очень высоким, несмотря на сокращение количества буровых установок. По итогам 9 месяцев США и страны ОПЕК увеличили добычу в годовом сравнении примерно в равных объемах — на 1,2 млн баррелей в день. Профицит нефти на мировом рынке составил около 2 млн баррелей в день. При этом в ближайшей перспективе ситуация вряд ли станет менее напряженной.
Об этом говорится в бюллетене «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2015 года», подготовленном рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня». В аналитическом продукте представлен анализ общих тенденций за 9 месяцев 2015 года, дана оценка факторов, повлиявших на итоги работы отрасли, а также приведены прогнозы на 2016 год.
«Ожидается, что на рынок хлынет нефть из Ирана, полное освобождение которого от санкций ожидается уже в первом полугодии 2016 года. Иран обещает сразу же начать поставлять 500 тыс. баррелей в день, а через полгода удвоить эту цифру. Кроме того, большие запасы уже добытой иранской нефти сейчас находятся в хранилищах и в любой момент готовы вылиться на рынок. При этом Иран, как сторона, пострадавшая от санкций, не собирается ограничивать себя никакими квотами ОПЕК и к тому же не боится низких цен, так как ослабшей во время санкций экономике необходимы финансовые ресурсы, поэтому Иран будет продавать свою нефть по любой цене», — отметил генеральный директор «РИА Рейтинг» Валерий Третьяков.
Россия в текущих условиях пытается отстоять свои традиционные рынки сбыта и также увеличивает добычу и экспорт нефти. Темп роста добычи нефти и ее объем по итогам 9 месяцев достигли рекордных значений. При этом рост экспорта российской нефти происходит как в европейском направлении, так и в страны АТР.
Не менее напряженная ситуация складывается на европейском рынке газа, где конкуренция становится все сильнее вследствие снижения цен и роста поставок газа из различных источников и в том числе из России. И хотя добыча газа в России по итогам 9 месяцев текущего года сократилась, по данным Росстата, на 3,1%, но в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 4,8%. При этом экспорт газа из России в третьем квартале увеличился на 17,8% из-за активной закачки в европейские подземные хранилища.
По мнению экспертов, в целом по итогам года добыча газа в России вырастет на десятые доли процента, а экспорт газа в европейские страны может увеличиться более чем на 7%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в США
Стоимость энергопоставок вырастет на 22% по сравнению с минувшим годом.
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…
В 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газе
Совокупной установленной мощностью 20,6 МВт.
ВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционной
Разница в цене может превышать 50%.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.