Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
В ноябре гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Архангельской области – ОАО «Архангельская сбытовая компания» дважды сорвало сроки оплаты электроэнергии и мощности на оптовом рынке. Это привело к образованию задолженности перед ОАО «ТГК-2» на сумму 343,3 млн. рублей, которые необходимы для своевременной оплаты поставок природного газа на ТЭЦ и для успешного прохождения отопительного сезона, говорится в заявлении пресс-службы генерирующей компании.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством, ОАО «Архэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии. ОАО «ТГК-2» обязано продавать всю электроэнергию, произведённую ТЭЦ архангельского управления, сбытовой компании, которая в установленные действующим законодательством сроки обязана оплачивать её в полном объёме.
Однако за последние две недели ОАО «Архэнергосбыт» из положенных 386 млн. рублей оплатило за полученную электроэнергию лишь 42,7 млн. рублей. При этом сбытовая компания продолжает сбор денег с жителей области и прочих потребителей. В АСК не поясняют, на какие цели расходуются средства, полученные за произведённую ОАО «ТГК-2» электроэнергию.
Неплатежи ОАО «Архэнергосбыт» на оптовом рынке осложняют прохождение отопительного сезона ведущими предприятиями энергетики Архангельской области. Кроме этого, долги АСК могут осложнить исполнение обязательств теплоэнергетиков перед поставщиками природного газа.
— Столь существенное нарастание задолженности за полученную электроэнергию вызывает тревогу, поскольку это может привести к нехватке средств, необходимых ТГК-2 для закупки топлива, обеспечения бесперебойной работы генерирующего оборудования, что крайне негативно скажется на надежности энергоснабжения всего региона, – говорит директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский.
Необходимо отметить, что платёжная дисциплина ОАО «Архэнергосбыт» находится под постоянным контролем Ассоциации «НП Совет рынка». Сбытовая компания неоднократно предупреждалась партнёрством о необходимости соблюдать сроки расчётов на оптовом рынке электроэнергии. В случае дальнейших нарушений ассоциация вправе рассмотреть вопрос о лишении ОАО «Архангельская сбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика.
О сложившейся ситуации ОАО «ТГК-2» вынуждено проинформировать Министерство энергетики Российской Федерации, руководство Архангельской области и некоммерческого партнёрства «Совет рынка».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.