Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В ноябре гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Архангельской области – ОАО «Архангельская сбытовая компания» дважды сорвало сроки оплаты электроэнергии и мощности на оптовом рынке. Это привело к образованию задолженности перед ОАО «ТГК-2» на сумму 343,3 млн. рублей, которые необходимы для своевременной оплаты поставок природного газа на ТЭЦ и для успешного прохождения отопительного сезона, говорится в заявлении пресс-службы генерирующей компании.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством, ОАО «Архэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии. ОАО «ТГК-2» обязано продавать всю электроэнергию, произведённую ТЭЦ архангельского управления, сбытовой компании, которая в установленные действующим законодательством сроки обязана оплачивать её в полном объёме.
Однако за последние две недели ОАО «Архэнергосбыт» из положенных 386 млн. рублей оплатило за полученную электроэнергию лишь 42,7 млн. рублей. При этом сбытовая компания продолжает сбор денег с жителей области и прочих потребителей. В АСК не поясняют, на какие цели расходуются средства, полученные за произведённую ОАО «ТГК-2» электроэнергию.
Неплатежи ОАО «Архэнергосбыт» на оптовом рынке осложняют прохождение отопительного сезона ведущими предприятиями энергетики Архангельской области. Кроме этого, долги АСК могут осложнить исполнение обязательств теплоэнергетиков перед поставщиками природного газа.
— Столь существенное нарастание задолженности за полученную электроэнергию вызывает тревогу, поскольку это может привести к нехватке средств, необходимых ТГК-2 для закупки топлива, обеспечения бесперебойной работы генерирующего оборудования, что крайне негативно скажется на надежности энергоснабжения всего региона, – говорит директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский.
Необходимо отметить, что платёжная дисциплина ОАО «Архэнергосбыт» находится под постоянным контролем Ассоциации «НП Совет рынка». Сбытовая компания неоднократно предупреждалась партнёрством о необходимости соблюдать сроки расчётов на оптовом рынке электроэнергии. В случае дальнейших нарушений ассоциация вправе рассмотреть вопрос о лишении ОАО «Архангельская сбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика.
О сложившейся ситуации ОАО «ТГК-2» вынуждено проинформировать Министерство энергетики Российской Федерации, руководство Архангельской области и некоммерческого партнёрства «Совет рынка».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…