Свежее
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
В список приоритетных европейских инфраструктурных проектов (projects of common interest, PCI), одобренных Еврокомиссией, попало сразу три газопровода из Юго-Восточной в Центральную Европу, проекты которых ранее рассматривались как возможные продолжения газопровода «Турецкий поток». Документ опубликован на сайте Европейского союза (.pdf, пункт 6.25), сообщает РБК.
Одним из проектов, признанных приоритетными, назван газопровод Tesla из Греции в Австрию. Ранее «Ведомости» писали, что Венгрия, Сербия, Македония и Греция активно обсуждают проект этого газопровода мощностью 27 млрд куб. м и протяженностью 1300–1400 км, который должен быть запущен в 2019 году. Он должен стать в том числе продлением «Турецкого потока» в Центральную Европу.
Представитель МИДа Венгрии рассказал тогда газете, что по плану в Tesla будет поступать газ не только из «Турецкого потока», но и из газопровода TANAP и что Tesla сможет работать и в реверсном режиме.
Еще одним приоритетным проектом назван газопровод Eastring, инициатором строительства которого стала Словакия. Страна опасается, что после прекращения транзита газа через Украину она останется без транзитных платежей. «Мы предоставили российской стороне наш проект Eastring, который должен быть совместным проектом таких стран, как Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия, и это должно быть связано с российско-турецким направлением, которое начнет реализовываться с 2016 года. Такие проекты мы можем реализовать только на основании достижения договоренностей между четырьмя странами, а также при участии России. Ответственность заставляет нас искать такие альтернативные пути решения данного вопроса», — пояснил в июне глава правительства Словакии Роберт Фицо.
«Если мы не будем транзитером газа, то наш бюджет понесет большой ущерб», — добавил он.
Третьим проектом в списке приоритетных газопроводов значится расширение будущего газопровода Болгария — Румыния — Венгрия — Австрия.
Как отмечает «Коммерсантъ», все эти проекты позволяют «Газпрому» решить одну из главных проблем отказа от транзита через Украину — доставить газ «Турецкого потока», конечной точкой которого пока намечена граница Турции и Греции, в балканские страны. Источник издания на европейском рынке газа подтвердил, что проект может быть выгоден «Газпрому». «В переговорах с Брюсселем утверждается, что эти трубы предназначены не для российского газа, а для будущего газа с черноморского шельфа, из Азербайджана или с терминалов СПГ. Но все понимают, что наиболее надежный вариант с точки зрения окупаемости труб — «Газпром», — рассказал собеседник издания.
По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, приняв это решение, европейцы продемонстрировали серьезное отношение к угрозам России прекратить транзит газа через Украину. «Удивительно, что такие свежие проекты, как Eastring и Tesla, смогли так быстро пройти многоэтапную процедуру для попадания в список PCI. Только Еврокомиссия должна была рассматривать их четыре месяца. Возможно, европейцы всерьез отнеслись к заявлениям об остановке поставок через Украину», — рассказала она газете.
Издание отмечает, что статус PCI не дает послаблений с точки зрения выполнения Третьего энергопакета. Если «Газпром» захочет воспользоваться этими трубами, ему нужно будет либо забронировать не более половины их мощности, либо продать газ европейцам на границе ЕС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.