Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
Российское уранодобывающее предприятие «Далур» (Курганская область, входит в контур управления горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом» АО «Атомредметзолото») запустило пилотную установку по попутному извлечению стратегически важного редкоземельного металла скандия на урановых месторождениях, сообщила пресс-служба АРМЗ.
Скандий применяется в атомной энергетике, космической технике, микроэлектронике. Росатом в августе нынешнего года принял решение о финансировании инвестиционного проекта «Организация попутной добычи скандия в АО «Далур». Технологию добычи разрабатывают специалисты инжинирингового центра АРМЗ АО «ВНИПИпромтехнологии». Ими были проведены лабораторные исследования по выбору реагентов и сорбентов для выделения скандия из продуктивных растворов.
«Наши лабораторные исследования доказали, что в продуктивных растворах содержится 1 мг скандия на 30 мг урана. То есть, это промышленное содержание», — отметил генеральный директор «ВНИПИпромтехнологий» Алексей Стародумов, слова которого цитируются в сообщении. Он добавил, что решена проблема очистки чернового концентрата скандия от радионуклидов благодаря разработанному процессу многоступенчатой экстракции.
Запущенная «Далуром» пилотная установка рассчитана на производительность 400 килограммов скандия в год. Как и уран, черновой концентрат скандия планируется передавать на предприятия топливной компании Росатома ТВЭЛ для использования в атомной промышленности.
«Мы должны просчитать расход химикатов, электроэнергии, других ресурсов, сделав процесс извлечения скандия оптимальным. После этого сможем перейти к опытно-промышленной отработке, спроектировать промышленную установку и небольшой цех, связанный с основным производственным корпусом предприятия, для ее размещения», — добавил Стародумов. По его словам, общий объем добычи скандия в Курганской области может составлять до 10 тонн в год.
Ранее сообщалось, что в 2016 году планируется перейти к опытно-промышленной отработке — проектированию и установке на промплощадке соответствующего оборудования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.