Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Пожар, за которым последовал небольшой взрыв, произошел на АЭС «Дул» в бельгийской Фландрии, сообщила представитель компании-оператора Electrabel.
По ее словам, в результате не носящего ядерного характера ЧП, которое произошло в субботу вечером, никто из персонала не пострадал, угрозы радиоактивного заражения нет.
Согласно предварительной информации, взрыв повлекло возгорание электротрансформатора в первом реакторе АЭС, который временно не эксплуатируется с 15 февраля.
Пожар был потушен силами пожарной команды АЭС, масштаб нанесенного ущерба пока не установлен.
В настоящее время на АЭС «Дул» по техническим причинам эксплуатируется лишь один из четырех энергоблоков.
В июле правительство Бельгии и Electrabel достигли договоренности о продлении на 10 лет срока эксплуатации первого и второго реакторов АЭС «Дул». Оператор АЭС в обмен на договоренность согласился ежегодно выплачивать в федеральный бюджет 20 миллионов евро в период до 2025 года.
Ранее власти Бельгии приняли решение закрыть все атомные станции страны до 2025 года в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима».
Оба энергоблока АЭС «Дул» должны были быть окончательно остановлены уже в этом году, но власти Бельгии высказались в поддержку продолжения их эксплуатации, опасаясь, что это может создать дефицит электроэнергии. Две бельгийских АЭС — «Дул» с четырьмя реакторами и «Тианж» с тремя реакторами — способны вырабатывать около 6 тысяч МВт электроэнергии, которая обеспечивает 55% потребностей страны в электричестве.
АЭС «Дул» является одной из старейших в Европе — она была запущена в 1974 году. В 2012 году в результате ультразвуковой проверки реакторов были выявлены тысячи трещин на корпусе одного из энергоблоков, тем не менее, после проведенной экспертизы он был перезапущен.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…