Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Коми УФАС России вынесло решение в отношении печорского муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» (МУП «Горводоканал») по жалобе жителя города.
В июне 2012 года житель Печоры установил в своей квартире два счётчика холодной воды и обратился в МУП «Горводоканал» с просьбой ввести их в эксплуатацию (опломбировать). Горводоканал в течение двух месяцев не реагировал на заявку, тогда гражданин написал письмо с уведомлением, что будет оплачивать счета за холодную воду исходя из показаний счетчиков, а не по нормативам.
МУП «Горводоканал» предложил жителю Печоры оплатить опломбирование счетчиков за 874 рубля, но он отказался. Переписка предприятия и гражданина продолжалась до июля 2014 года, после чего житель Печоры обратился в Коми УФАС России. За это время у гражданина образовалась задолженность в размере 10 000 рублей из-за разницы в подсчетах количества расходуемой воды.
Расследование антимонопольного ведомства показало, что МУП «Горводоканал» является монополистом на товарном рынке централизованного холодного водоснабжения и водоотведения на территории города Печора.
Жилищный кодекс России и «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» требуют вводить в эксплуатацию приборы учета в течение месяца после поступления заявки и делать это без взимания платы.
В данном случае МУП «Горводоканал», являясь доминирующим хозяйствующим субъектом, пренебрег требованиями законодательства, уклонившись от ввода в эксплуатацию установленных заявителем приборов учёта, чем нарушил его права.
Следует отметить, что ввод приборов учёта в эксплуатацию необходим, прежде всего, самой ресурсоснабжающей организации для исполнения своей обязанности по расчету размера платы за коммунальные услуги. Следовательно, на эту сторону и должно быть возложено бремя затрат в связи с проведением таких работ. Действия по вводу приборов учёта в эксплуатацию не обладают полезными потребительскими свойствами для граждан-потребителей. Возмездные отношения по предоставлению дополнительной платной услуги по вводу прибора учета в эксплуатацию являются искусственными, не предусмотренными законодательством.
«Инициатива» МУП «Горводоканал» по оплате ввода в эксплуатацию счетчиков противоречит части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Предприятию назначен оборотный штраф в размере 193 000 рублей. Его руководитель оштрафован на 20 000 рублей.
В сентябре прошлого года антимонопольное ведомство привлекло к ответственности за аналогичное нарушение МУП «Ухтаводоканал».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…