Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Концерн Росэнергоатом» — эксплуатирующая организация (оператор) российских атомных станций получил решения Ростехнадзора (РТН) о прекращении с 12 октября 2015 г. (в связи с отсутствием производственной необходимости) действия лицензий на эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС и использование ядерных материалов и/или радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в защитной («горячей») камере энергоблока № 1.
Решения РТН были приняты по результатам рассмотрения заявлений эксплуатирующей организации о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности.
Напомним, что в октябре 2013 г. Концерном были получены лицензии, дающие право на вывод из эксплуатации ядерных установок – энергоблоков № 1 и № 2 НВ АЭС. Однако, работы по выводу энергоблоков из эксплуатации в полном объеме выполняться не могли из-за наличия ядерных материалов в защитной («горячей») камере.
С 2013 года на энергоблоках №№1, 2 НВ АЭС проводился целый ряд необходимых работ, включающих осуществление полного удаления остатков ядерных материалов, оформление и предоставление в Ростехнадзор соответствующих документов, проведение необходимых проверок и т.д. В настоящее время ядерные материалы на энергоблоках № 1 и № 2 НВ АЭС отсутствуют.
Начиная с октября текущего года, действие лицензий на эксплуатацию ядерных установок энергоблоков №1 и №2 НВ АЭС прекращено. Деятельность на энергоблоках осуществляется в соответствии с лицензиями на вывод из эксплуатации.
В состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находятся 34 энергоблока: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600.
В настоящее время на АЭС Концерна «Росэнергоатом» производится около 17% от всего объема выработки электроэнергии в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…