Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
«Газпром нефть» успешно провела кластерный гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием кварцевого песка. Новая технология повышения нефтеотдачи испытана на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантос» при поддержке специалистов Научно-технического центра «Газпром нефти». Ожидается, что применение кластерного гидроразрыва пласта с использованием кварцевого песка позволит достичь 20-процентного снижения стоимости ГРП при сохранении его эффективности.
Кластерная технология ГРП используется на нефтяных месторождениях «Газпром нефти» уже несколько лет и отличается от традиционной методики проведения гидроразрыва тем, как ведется подача керамического проппанта в пласт. Обычно он подается непрерывно в течение всей операции ГРП и полностью заполняет образовавшуюся от ГРП трещину. При выполнении операции по кластерной технологии проппант подается в скважину попеременно со специальным синтетическим волокном, способным образовывать каналы внутри трещины. Таким образом кластерная технология на 40-50% сокращает количество проппанта, необходимого для операции ГРП. В свою очередь, испытанный на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» метод замены проппанта кварцевым песком (стоимость которого в 2-3 раза ниже) показывает еще более высокую производственную и экономическую эффективность.
До конца года «Газпром нефть» планирует провести еще две аналогичных операции на участках Южно-Приобского месторождения. По итогам испытаний технологии будет проведен детальный анализ и принято решение о дальнейшем ее тиражировании в других предприятиях компании.
Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «Рост количества высокотехнологичных скважин позволяет «Газпром нефти» вовлекать в коммерческую разработку все более сложные запасы, повышая эффективность освоения наших месторождений. Постоянный поиск и применение новых технологий – это основа динамичного развития компании, залог долгосрочного устойчивого прогресса. В результате системной научной и технической работы подразделений «Газпром нефти» мы создаем дополнительный источник поддержания и увеличения добычи углеводородов».
Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных и наклонно-направленных скважинах. При многостадийном ГРП в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.
Проппант – искусственный расклинивающий агент, необходимый для поддержания трещины в открытом состоянии после проведения ГРП в скважине.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…