Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Итоги международного сотрудничества по выводу из эксплуатации российских радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работавших, в том числе, в Антарктиде, будут обсуждаться на предстоящей в Москве седьмой международной выставке и конференции «Атомэко-2015».
Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи) — источники электроэнергии, использующие тепловую энергию, выделяющуюся при распаде радиоактивных изотопов и преобразующие ее в электроэнергию. В советские времена более тысячи РИТЭГов было установлено на навигационных маяках, метеостанциях и других отдаленных объектах, включая Северный морской путь, регион Балтики, российский Дальний Восток. К началу 2000-х годов почти все такие РИТЭГи выработали свой ресурс, должны быть выведены из эксплуатации и утилизированы.
Сотрудничество российских и зарубежных специалистов по выводу из эксплуатации российских РИТЭГов будет обсуждаться на тематическом круглом столе, организованном Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Участники мероприятия обменяются опытом проведения работ по транспортировке и утилизации РИТЭГов, поделятся информацией об использовании различных альтернативных технологий для их замены.
Круглый стол откроется докладом Валерия Бердникова (АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации») об истории разработки РИТЭГов и опыте их применения во времена СССР. Начальник отдела «Курчатовского института» Александр Григорьев расскажет о том, как в РФ были организованы работы по выводу РИТЭГов из эксплуатации и их утилизации силами предприятий госкорпорации «Росатом».
В докладе Стивена Портера (Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса, США) будет представлен опыт многолетнего российско-американского сотрудничества в этой области. Виктор Помелов (ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт») проинформирует участников круглого стола о совместном проекте России и США «Вывоз РИТЭГ из Антарктиды в 2015 году».
Советник по атомной энергетике и ядерным технологиям при посольстве Франции Александр Горбачев расскажет о результатах совместных российско-французских работ по утилизации РИТЭГ. Российско-норвежский проект «Утилизация РИТЭГ и установка альтернативных источников питания на российских маяках в Мурманской и Архангельской областях и на побережье Балтийского моря» представит Пер Эйнар Фискебек (руководитель проекта с норвежской стороны).
Седьмая международная выставка и конференция «Атомэко-2015», организуемая госкорпорацией «Росатом», пройдет с 9 по 11 ноября. МИА «Россия сегодня» — генеральный информационный партнер «Атомэко-2015».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…