Свежее
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024гОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
Минэнерго впервые открыто признало реальность дефицита в России буровых и запчастей для них из-за санкций. Если нефтяники будут вести разведку по заявленным планам, им может не хватить более 20 плавучих платформ. Крупнейшие владельцы лицензий в Арктике «Роснефть» и «Газпром» на фоне кризиса согласовывают с Минприроды перенос сроков по своим шельфовым лицензиям. Но другие игроки уже готовятся к дефициту. По мнению экспертов, помочь мог бы ввоз подержанного оборудования из стран, не вводивших санкции против РФ, пишет «Коммерсантъ».
Рост спроса на шельфовое оборудование может на фоне санкций и отсутствия собственного производства вызвать дефицит плавучих буровых и запчастей на них уже «в среднесрочной перспективе», заявил вчера на конференции в Петербурге замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков. По расчетам министерства, если все российские компании будут работать в рамках своих лицензий, дефицит может составить более 20 плавучих буровых.
В рамках санкций со стороны США и ЕС в Россию запрещено ввозить оборудование для глубоководного бурения на шельфе (свыше 150 м) и добычи трудноизвлекаемой нефти. По данным Минэнерго, под запрет попало 68% импортируемого нефтегазовыми компаниями оборудования. В новых материалах министерства отмечается, что нехватка запчастей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц в год к 2020 году. Столько же составит спрос на комплектующие к буровым платформам. В 2014 году спрос на запчасти крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тыс. Еще в середине лета Минэнерго и ФАС, чтобы избежать дефицита, предложили правительству внести буровое оборудование и плавучие платформы в список товаров для параллельного импорта, для которого не нужно согласие владельца бренда.
В России шельфовое оборудование почти не производится. Так, доля национальных комплектующих на единственной арктической платформе «Газпром нефти» «Приразломная» не превышает 10%. Присутствие российского оборудования в геологоразведке на шельфе — менее 1%. Ликвидировать разрыв призван подконтрольный «Роснефти» судостроительный комплекс «Звезда». В начале сентября замглавы Минпромторга Андрей Дутов сообщал, что с 2016 года там планируется построить 59 судов и морской техники, в том числе и буровых платформ, на общую сумму порядка 2,5 трлн руб. Однако пока верфь даже не достроена.
В то же время сами нефтяники и газовики притормаживают освоение шельфа на фоне кризиса. «Роснефть» в начале года попросила Роснедра перенести сроки бурения скважин на десяти шельфовых и двух транзитных морских участках в среднем на полтора-два года без сокращения объемов работ. С аналогичной просьбой обращался и «Газпром». Минприроды согласилось скорректировать обязательства компаний по 35 участкам в Арктике, говорил 15 сентября замглавы ведомства Денис Храмов. Сейчас у «Роснефти» 51 лицензия в Арктике (три в процессе передачи), у «Газпрома» — 40 (еще одну скоро получит). В компаниях ситуацию не комментируют.
В «Газпром нефти» заверили, что не меняют стратегию разработки шельфовых участков. «Подрядчики и поставщики оборудования продолжают с нами работать по его обслуживанию. «Газпром нефть» удовлетворена нефтесервисными услугами, которые сегодня поставляют отечественные подрядчики»,— уточнили в компании. Но заместитель гендиректора «Газпром нефти» по развитию шельфовых проектов Андрей Патрушев уточнил «Интерфаксу», что компания будет учитывать риск дефицита буровых. «Тема дефицита — возможная,— признал он.— Сейчас мы планируем в основном сейсморазведочные работы. По нашим лицензионным обязательствам мы будем выходить на бурение, но это не в 2016 году».
Глава Small letters Виталий Крюков отмечает, что краткосрочной мерой для покрытия дефицита могут стать закупки оборудования в Китае, которое «не очень высокого качества», зато недорогое. Но оно не подходит для Арктики и трудноизвлекаемых участков. По мнению эксперта, наладить собственное производство оборудования в РФ в сжатые сроки невозможно, прежде всего из-за проблем с финансированием. Самый реалистичный вариант, добавляет он,— ввозить подержанную технику стран, которые не вводили санкции против РФ, например, из Азии. Шанс получить доступ к западным технологиям могла бы дать сделка по покупке Schlumberger активов работающей в России Eurasia Drilling Company. Однако российские регуляторы до сих пор ее не одобрили.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…
Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024г
А также повестку годового собрания акционеров в конец июня.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
Мировой спрос на нефть в 2025 году может вырасти на…