Свежее
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
«Совет рынка» предложил рассмотреть возможность отказа от штрафов для генерирующих компаний за срыв сроков по вводам новых станций по договорам на поставку мощности (ДПМ). Сейчас регулятор уже взыскал с опоздавших компаний почти 12 млрд руб. Пока энергетики добиваются отмены штрафов в индивидуальном порядке, а предложения «Совета рынка» могут либо упростить это, либо вообще по сути убрать наказание за опоздания. Но аналитики считают, что создавать прецедент пересмотра ДПМ рискованно, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) прошло совещание о судьбе штрафов по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют окупаемость новой генерации). На совещании «Совет рынка» предложил обсудить возможность централизованного отказа от штрафов по еще не введенным электростанциям.
Перечень ДПМ утвержден правительством, сроки ввода блоков жестко оговорены. За срыв положен штраф, который может достигать четверти от инвестиций в проект. По материалам «Совета рынка», всего по объектам ДПМ уже взыскано 11,8 млрд руб. штрафов. Пока уйти от наказания сложно: разрешена отсрочка ввода на год (грейс-период), можно избежать штрафа, если доказать, что ввод опоздал из-за задержек в строительстве инфраструктуры или других не зависящих от инвестора причин.
В целом из программы ДПМ (почти 30 ГВт) не введено еще 29 объектов на 7,6 ГВт. Сейчас генераторы, срывающие сроки, добиваются отсрочки штрафов или их отмены индивидуально. В итоге из не введенных в срок девяти объектов штрафуется только один — блок на 800 МВт Березовской ГРЭС «Э.Он Россия», но его планируют запустить в октябре. По шести объектам решение по штрафам отсрочено, по двум принято решение не штрафовать.
«Совет рынка» предложил выработать единую позицию, предложив четыре варианта. Первый — оставить все как есть, отказавшись от отсрочек. Второй — централизованно отказаться от штрафов, но сократить период повышенной оплаты для опоздавших блоков (то есть снизить возврат инвестиций). Третий — расширить перечень уважительных причин, избавляющих от штрафа (например, добавить срыв предоставления землеотвода или изменение строительного законодательства). Четвертый —сдвиг сроков вводов новых блоков без сокращения выплат.
В «Совете рынка» отмечают, что это была первая встреча по теме. В НП «Совет производителей энергии» (СПЭ, объединяет крупную тепловую генерацию) говорят, что единую позицию совет пока не выработал. Но потребители отмечают, что их устраивает только первый вариант, предусматривающий сохранение статус-кво, остальные так или иначе предполагают некие послабления для генерации без стимулов для потребителей. НП «Сообщество потребителей энергии» считает, что изменение условий ДПМ следует сделать взаимовыгодным: речь может идти о снижении доходности по ДПМ, отказе от «ненужных» проектов, изменении размера штрафов и так далее.
Но реализация некоторых вариантов довольно сложна: второй и третий потребуют переподписания договоров. «ДПМ — институт реформированной системы энергетики, который ни разу не подвергался значительным изменениям,— говорит Владимир Скляр из «Ренессанс капитала».— Технически переподписание не очень трудоемко, но на месте генераторов я бы этот ящик Пандоры не открывал: сегодня отменишь штрафы, а завтра правительство внесет изменения в ДПМ для снижения их доходности». В 2013-2014 годах снижение доходности неоднократно предлагалось в качестве антикризисной меры, но ДПМ удалось отстоять.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…