Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Поисковое бурение в Баренцевом и Печорском морях может начаться в 2017-2021 годах, в Карском море — в 2020-2021 годах, следует из презентации Минэнерго, представленной на конференции по освоению ресурсов нефти и газа RAO/CISOffshore 2015 замминистра энергетики РФ Кириллом Молодцовым.
Начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородного сырья Арктической зоны РФ оцениваются в 258 миллиардов тонн условного топлива, что составляет 60% всех углеводородных ресурсов России. При этом, начальные извлекаемые разведанные запасы в регионе оцениваются в 7,652 миллиарда тонн по нефти (по категории АВС1+С2) и 66,939 триллиона кубометров по газу. Из них на шельфе сосредоточено 447 миллиона тонн начальных извлекаемых разведанных запасов нефти и 10,142 триллиона кубометров газа.
В настоящее время лицензиями на освоение шельфовых месторождений владеют только «Газпром» и «Роснефть». Добыча ведется пока только Приразломном месторождении «Газпром нефти» («дочка» «Газпрома») в Печорском море. В Баренцевом и Карском морях, согласно презентации Минэнерго, выдано по 33 лицензии. Запасы нефти Баренцева и Печорского морей по категории АВС1+С2 составляют 436,7 миллиона тонн, газа — 4,782 миллиарда кубометров, газового конденсата — 62,4 миллиона тонн. Запасы Карского моря составляют 10,1 миллиона тонн по нефти, 5,182 миллиарда кубометров газа и 72,4 миллиона тонн газового конденсата.
В Печорском море одними из крупнейших месторождений является Долгинское (разрабатывается «Газпром нефтью»), в Баренцевом море — Мурманское, Штокмановское, Ледовое, Лудловское, Восточно-Приновоземельское; в Карском море — Победа, Русановское, Ленинградское.
При этом, участки моря Лаптевых (4 лицензионных участка), Восточно-Сибирского (2 участка) и Чукотского морей (3 участка) имеют нулевую изученность. Срок действия лицензий на всех участках трех морей истекает в 2043 году.
По оценке Минэнерго, поисковое бурение на участках в море Лаптевых может начаться в 2022 году, а добыча — в 2029-2031 годах. В Восточно-Сибирском море поисковое бурение может начаться в 2021 году, а добыча — в 2033-2035 годах; в Чукотском море — в 2020 году бурение, в 2033-2035 годах — добыча.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.