Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Проведенный специалистами Системного оператора анализ причин существенных отклонений основных контролируемых параметров электроэнергетического режима ЕЭС России от нормативных значений в июне 2015 года выявил факты неучтенных ограничений максимальной мощности электростанций, готовой к несению нагрузки, связанных в том числе с высокой температурой наружного воздуха.
С целью снижения рисков выхода параметров электроэнергетического режима за область допустимых значений Системный оператор в июле-августе 2015 года провёл выборочные проверки наличия фактических резервов мощности на электростанциях ЕЭС России. Проверки осуществлялись путем отдачи внеплановых диспетчерских команд на загрузку электростанций до максимальной заявленной мощности на период от одного до трех часов.
Проверки проводились в соответствии с Регламентом оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом объектов управления ЕЭС России, который является приложением к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка.
Всего за июль – август выборочная проверка проведена на 70 электростанциях, проверено 93 групповых объекта управления (ГОУ), в отношении которых Системным оператором отдаются и фиксируются команды на изменение режима работы. Проверка проводилась два и более раз на 35 ГОУ, 18 из которых не подтвердили максимальную заявленную мощность. Среди них электростанции АО «ДГК», АО «ТГК-11», ПАО «Т Плюс», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ОАО «Э.ОН Россия», ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ПАО «Мосэнерго».
По словам Директора по управлению режимами ЕЭС-главного диспетчера ОАО «СО ЕЭС» Сергея Павлушко, результаты выборочных проверок показывают необходимость повышения ответственности генерирующих компаний за корректность предоставления информации о максимально доступной нагрузке электростанций.
Выборочные проверки наличия фактических резервов мощности на электростанциях ЕЭС России будут и в дальнейшем регулярно проводиться Системным оператором.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…