Свежее
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Открытие крупного месторождения на шельфе Египта позволит стране в течение пяти лет избавиться от импорта газа. Это может затронуть и российских поставщиков «Газпром» и «Роснефть», продающих Каиру сжиженный газ. По данным «Коммерсанта», у «Газпрома» уже были проблемы в переговорах с Египтом по контракту на поставку СПГ. Но главным проигравшим, по мнению собеседников, оказывается Израиль, которому вновь предстоит решать проблему экспорта шельфового газа при низких ценах на нефть.
Итальянская Eni в воскресенье объявила об открытии на шельфе Египта крупнейшего месторождения газа в Средиземном море. По итогам бурения на блоке Shorouk (глубина около 1,5 км) Eni оценила первоначальные ресурсы сухого газа в 850 млрд кубометров. Это сопоставимо с Чаяндинским месторождением в Восточной Сибири, но подобные первоначальные оценки зачастую серьезно корректируются. Так, на открытом в 2011 году на шельфе Кипра месторождении Aphrodite ресурсы газа, оценивавшиеся в 200 млрд кубометров, были затем снижены на треть. Но глава Eni Клаудио Дескальци ожидает пересмотра оценки в сторону увеличения — примерно до 1 трлн кубометров. В таком случае Shorouk может войти в сотню крупнейших в мире.
Сразу после сообщения глава Миннефти Египта Хамди Абдельазиз объявил, что страна может прекратить импорт газа. Это может серьезно изменить схему газовых потоков на Ближнем Востоке и потенциально угрожает и поставкам российского газа как в этот регион, так и в Южную Европу. Египет, некогда один из крупнейших экспортеров газа в Африке, в последние годы перешел к импорту. Страна добывает 45,3 млрд кубометров в год, при этом потребление составляет около 56,5 млрд кубометров. Два египетских СПГ-завода в Дамьетте и Идку мощностью 13,2 млн тонн в год в 2014 году поставили на рынок всего 0,3 млн тонн.
Египет активно закупает СПГ: госкомпания Egas заключила рамочные соглашения с «Газпромом» о поставке 35 партий СПГ в течение пяти лет, а с «Роснефтью» — на 24 партии в течение двух лет. В конце августа пресс-служба Кремля сообщала, что с «Газпромом» уже подписан твердый контракт, но в самой монополии это не подтверждали. По данным издания, контракта пока нет: совет директоров Egas согласился на поставки только в 2015-2017 годах, а египетское правительство пока не одобрило документ вообще. Но собеседник, близкий к «Газпрому», полагает, что сделка все же будет закрыта, так как для разработки нового месторождения Египту потребуется не менее пяти лет (в Каире намерены освоить его за три года).
В зависимости от проекта разработки добыча на Shorouk может составить 20-30 млрд кубометров в год, полагает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Потенциально Египет может вернуть статус нетто-экспортера ближе к 2020 году, учитывая недоиспользованные мощности по производству СПГ. «Открытие доказывает, что газа в Восточном Средиземноморье достаточно много, и это означает возможное усиление конкуренции для «Газпрома» в Южной Европе, учитывая усилия ЕС по диверсификации поставок»,— считает господин Нестеров. Собеседники в отрасли отмечают, что открытие значительных запасов газа в Египте вновь «запирает» запасы газа на шельфе Израиля (прежде всего, с месторождений Leviathan и Tamar, см. карту). Акционеры этих проектов американская Noble Energy и израильская Delek Group уже предварительно договорились в 2014 году о поставках газа для загрузки египетских СПГ-заводов, но теперь перспективы сделки неясны. Акции Delek Group вчера начали торги на Тель-Авивской бирже с падения на 13%. «Если израильтянам нужно будет строить СПГ-завод, это сильно затянет их выход на рынок: при цене нефти в $50 за баррель и стоимости шельфовой добычи газа это не выглядит очень привлекательным проектом»,— говорит источник на рынке СПГ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.