Свежее
На Шатурской ГРЭС завершился ремонт ЭБ-4Россети Тюмень обеспечили 4,8 МВт допмощности 3-м населенным пунктам в ЮгреВ 2025г в Чувашии расчистят 542 га трасс ЛЭПВ Яшкульском районе Калмыкии отремонтировали 16 КТПИмпорт СПГ Европой в мае уже превышает 6 млрд куб м, идет по рекордному графикуНа Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт турбоагрегата №1
На минувшей неделе на Билибинской АЭС прошло совещание главных инженеров атомных станций России под руководством заместителя генерального директора — директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Алексея Жукова.
В совещании приняли участие представители Концерна «Росэнергоатом» и организаций, обеспечивающих поддержку эксплуатации атомных станций.
Центральной в работе совещания стала тема вывода из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС, выработавших ресурс. Главный инженер атомной станции Андрей Кузнецов в своем выступлении доложил о мероприятиях по подготовке энергоблоков Билибинской АЭС к окончательному останову. По его словам, в ближайшие 4 года предстоит завершить создание инфраструктуры для вывода из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС. Серьёзное внимание при выводе из эксплуатации АЭС должно уделяться не только подготовке необходимой нормативной документации, но и хранению и утилизации радиоактивных отходов, безопасности персонала, населения и окружающей среды.
Другие важные вопросы, которые обсуждались в рамках совещания, были связаны с работой атомных станций в первом полугодии 2015 года. В своем докладе Алексей Жуков отметил, что за 6 месяцев текущего года АЭС России выработали 98 293,4 млн кВт.ч электроэнергии, что составляет 101,6 % к выполнению баланса ФСТ. При этом коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) равен 88,4%.
11 энергоблоков уже прошли плановый ремонт, с общим опережением графика на 40 суток. Кроме того, в первом полугодии 2015 года разработан «План мероприятий по продлению ресурсных характеристик активных зон реакторных установок РБМК-1000», выполнены работы, касающиеся повышения надёжности электрооборудования АЭС, разработана и введена в действие программа оптимизации радиационной защиты персонала на АЭС и многое другое.
В числе основных задач на второе полугодие директор по производству и эксплуатации назвал выполнение плана выработки электроэнергии в 2015 году в объеме 189,45 млрд кВт.ч, обеспечение надежной и безопасной работы атомных электростанций, выполнение задания по модернизации энергоблоков, введение в промышленную эксплуатацию энергоблока № 3 Ростовской ЭС, осуществление физического и энергетического пуска блока № 4 Белоярской АЭС, проведение комплексного противоаварийного учения на Ленинградской АЭС, вывоз с площадок АЭС около 1700 тонн металлических РАО.
По итогам совещания был подписан протокол, в котором освещены все рассмотренные вопросы, учтены все замечания и предложены пути их реализации.
В рамках трехдневного визита участники совещания посетили промышленные объекты Билибинской атомной станции, рудник Каральвеем, а также познакомились с городом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Шатурской ГРЭС завершился ремонт ЭБ-4
Проведена экспертиза промбезопасности трубопроводова отбора пара и коллекторов, ремонт запорной…
Россети Тюмень обеспечили 4,8 МВт допмощности 3-м населенным пунктам в Югре
Г. Югорску, пос. Таежный и Зеленоборский.
В 2025г в Чувашии расчистят 542 га трасс ЛЭП
На сегодняшний день расчищено 37 га трасс воздушных ЛЭП.
В Яшкульском районе Калмыкии отремонтировали 16 КТП
А также заменили 7 и выправили 10 опор ЛЭП.
Импорт СПГ Европой в мае уже превышает 6 млрд куб м, идет по рекордному графику
Закачка газа в ПХГ стран ЕС 14 мая, по данным…
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт турбоагрегата №1
Одно из значимых мероприятий ремонта – замена соединительной муфты роторов…