Актуально
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВК 2030г электропотребление в энергосистеме Сибири вырастет на 33% по сравнению с 2020гБашкирская сетевая компания произвела первые плавки гололеда на ВЛ-220-500 кВЗа 9 мес Новатэк нарастил добычу газа на 0,6%, углеводородов — на 0,8%С момента пуска Усть-Илимская ГЭС выработала 1 трлн кВтч
Сжигание попутного нефтяного газа с каждым годом представляет все большую угрозу экологической безопасности, заявила губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на V Международной конференции «Энергетический диалог: Россия — Европейский Союз. Газовый аспект». Форум состоялся 21 мая в Берлине.
Ежегодно в мире в факелах сжигается только по официальным данным более 140 миллиардов кубометров газа, десятая часть которых приходится на Российскую Федерацию. При этом экономики стран теряют невозобновляемое энергетическое и химическое сырье, а в атмосферу выбрасываются миллионы тонн загрязняющих её веществ, отметила Комарова. В связи с этим для Югры задача по экологически эффективному и рациональному использованию попутного газа является одной из приоритетных.
Комарова подчеркнула, что Югра уже сегодня располагает ресурсами попутного газа, использование которых не обременено затратами на геологоразведку, рисками, связанными с разработкой новых месторождений; не требует с нуля создавать всю цепочку инфраструктуры. Объемы этих ресурсов ежегодно составляют более 35 миллиардов кубометров, седьмая часть этого количества сегодня сжигается в факелах. На газоперерабатывающие заводы автономного округа в 2009 году поступил 61% (22 млрд кубометров) попутного газа. Остальная часть использовалась для выработки электроэнергии (11%), на собственные нужды компаний (7%), малую энергетику (4%) и другие сферы, передает пресс-служба губернатора.
Изменения в федеральном законодательстве, стимулирующие утилизацию ПНГ, открывают для Югры, по сути, новый пласт инвестиционных возможностей в нефтегазосервисе, в частности, в малой энергетике, сказала Комарова. Для развития этого направления в округе уже задействованы значительные ресурсы. За последние три года нефтяные компании вложили в строительство объектов по утилизации попутного газа около 1,7 миллиардов долларов США.
«Сегодняшние инвестиционные возможности представлены более чем пятьюдесятью объектами нефтегазосервиса, инвестиционная емкость которых составляет более 9 миллиардов долларов США», — отметила губернатор Югры. Это объекты электрогенерации, малотоннажные газохимические производства, установки получения из газа синтетического топлива и др.
По словам Комаровой, автономный округ нацелен на создание благоприятных условий для деятельности нефтесервисных компаний, что включает в себя беспрепятственное предоставление офисов и земельных участков, подключение к энергетическим и коммунальным сетям, услугам связи, финансовым и банковским услугам. Продолжается взаимодействие правительства Югры со Всемирным банком по линии Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа.
«Дальнейшее развитие международного сотрудничества в повышении эффективности использования попутного газа — это, говоря военным языком, технология двойного назначения, отвечающая потребностям экологической и энергетической безопасности каждой из сторон энергодиалога. Поэтому найти интерес и мобилизовать ресурсы для погашения газовых факелов — наша с вами, в хорошем смысле слова, неизбежность», — сказала Комарова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…
К 2030г электропотребление в энергосистеме Сибири вырастет на 33% по сравнению с 2020г
До 2042г в энергосистеме Сибири предусмотрен ввод более 17 ГВт…
Башкирская сетевая компания произвела первые плавки гололеда на ВЛ-220-500 кВ
Гололед образовался на грозотросах и проводах ВЛ-220 кВ «Смеловская –…
За 9 мес Новатэк нарастил добычу газа на 0,6%, углеводородов — на 0,8%
До 62,66 млрд куб м и 498,1 млн баррелей н.э.…
С момента пуска Усть-Илимская ГЭС выработала 1 трлн кВтч
Усть-Илимская ГЭС стала 3-й гидроэлектростанцией РФ, достигшей такого показателя, после…