Свежее
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/сЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕКДетальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На Балаковской АЭС состоялось ключевое событие стартовавшей в июле ремонтной кампании: на энергоблоке №2 успешно осуществлен подъем и установка на штатное место нового статора генератора. Технологическая операция, которая никогда прежде на блоках-миллионниках России не производилась, заняла полтора часа и потребовала максимальной концентрации опыта и сил специалистов по подготовке и проведению ремонта. Замена статора на новый еще больше повысит надежность оборудования и безопасность эксплуатации атомной электростанции, а также позволит модернизированному генератору нести активную мощность в 1100 МВ (на 10% больше, чем было ранее).
Успеху операции во многом способствовала основательная подготовка. Еще до начала ремонта непосредственные участники подъема отработали слаженность действий, поднимая макет статора без веса. Позже, при помощи специальной траверсы, испытание которой на прочность также было проведено заранее, статор весом более 330 тонн с нулевой отметки был поднят до высоты около 29 метров и перемещен на штатное место (отметка 15 м).
За работами по замене статора генератора наблюдали специалисты АЭС «Козлодуй». Они специально приехали из Болгарии, чтобы перенять уникальный опыт российских коллег. Уже через месяц болгарским атомщикам предстоит провести точно такие же работы. «На площадке Балаковской атомной станции нам удалось не только стать свидетелями уникальной сложнейшей операции, но и задать интересующие нас вопросы специалистам, которые проявили открытость и поделились тонкостями ключевых этапов замены статора», – прокомментировал главный механик исполнения ремонта АЭС «Козлодуй» Андрей Красночаров.
Отметим, что проект по замене статора генератора на новый на Балаковской АЭС реализуется в рамках программы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков. Он будет считаться завершенным к окончанию ремонта энергоблока №2, ориентировочно в октябре.
Демонтированный статор, отработавший на станции почти тридцать лет, перемещен на место временного хранения.
Полученный специалистами Балаковской АЭС опыт будет применен при выполнении аналогичных работ на других атомных станциях России и зарубежья.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕК
Цена Brent опустилась ниже $71 впервые с 20 марта 2025…
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…